말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.16

우표의 뒷면은 무엇으로 되어 있나요?

무엇으로 되어 있어서 침을 바르면 풀처럼 변해서 종이에 붙는 것인가요?

우표의 뒷면이 무엇으로 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노랑나비입니다.

    대한민국에서 출시되는 대부분의 우표는 뒷면에 풀 대신 물이나 침을 발라도 종이에 붙일 수 있다. 이는 우표 뒷면에 액체가 닿으면 접착력이 생기는 접착제인 아라비아 고무 성분이 묻어 있기 때문이다. 물론 인체에 무해하다. 그리고 우표 뒷면을 핥으면 미미한 단맛이 나는데, 이는 습기를 보존해 주기 위해 글리세롤을 조금 넣었기 때문이다.