말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.21

우표 뒷면은 어떤 성분으로 되어 있는것인가요?

옛날에 우표를 사서 편지에 붙일때는

우표 뒷면에 침을 발라서 붙이면 풀을 붙인것 처럼 딱 달라붙었는데요

이렇게 우표 뒷면에는 어떤 성분으로 되어 있어서 그렇게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우표는
    뒷면에 풀 대신 물이나 을 발라도 종이에 붙일 수 있도록
    액체가 닿으면 접착력이 생기는 아라비아 고무 성분이
    묻어 있습니다.

    물론 인체에 무해하고요,
    우표 뒷면을 핥으면 미미한 단맛이 나는데,
    이는 습기를 보존해 주기 위해 글리세롤을 조금 넣었기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 현명한븍극곰96입니다.폴리초산비닐이라는 성분이며 인체에 무해합니다. 물에잘녹는 성질이어서 침으로도 잘녹아 쉽게붙일수있습니다.