전기·전자학문
서울고무신
서울고무신23.05.31

무더운 여름철,선풍기 방향은?

여름에 주로 부채나 선풍기 에어콘을

자주 찾게 되는데요.

에어컨이 없는 방은

밖에서 들어오는

바람(시원한 바람이라고 가정하고)이

들어오는

창문을 기준으로 할 때

선풍기는 어느 방향으로 놓아야하나요?

창문쪽으로 향하면 선풍기바람이

외부로부터 들어오는 바람을 막는거나 같은것 같아

헷갈리더라구요..

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 것 처럼 창문이 1개만 존재하는 곳에서는 바람이 불어오는 양을 극대화 시키기 위하여 선풍기를 바람이 불어오는 방향과 일치하게 해주는 것이 좋습니다. 바람이 들어오는 방향으로 선풍기를 틀어버리면 그만큼 바람의 순환을 억제 시킬 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김정태 과학전문가입니다.

    여름철 실내 온도가 높은 경우

    내부 공기를 밖으로 빼내기위하여 창문쪽으로 트는것이 맞다고 보입니다.

    다만, 외부(온도가 낮은 외부)에서 바람이 안쪽으로 들어오고 있는 상태라면 실내에 회전을 통하여 순환시키는것이 온도를 내리는데에 효과적일것입니다

  • 일반적으로 선풍기를 창문 쪽으로 향하게 배치하는 것이 좋습니다. 선풍기를 창문 쪽으로 향하게 놓으면, 창문에서 들어오는 시원한 바람과 선풍기에서 나오는 바람이 겹쳐지면서 공기가 혼합되고, 실내의 더위를 효과적으로 퇴출시킵니다. 이렇게 하면 실내의 공기가 더 잘 순환되어 시원한 환경을 만들어줄 수 있습니다.

    또한, 선풍기를 창문 쪽으로 향하게 놓으면 실내공기를 밖으로 순환할 수 있는 역할을 수행하므로 창문을 통해 들어오는 바람과 상호작용하여 공기를 더 효율적으로 움직일 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    더운날 선풍기의 방향은 바람이 불어오는 쪽을 등지게 해서 틀면 좋습니다. 맞바람에는 시원하지도 않고 선풍기 모터에 무리가 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    시원한 바람이 들어오는곳을 선풍기나 서큘레이터가 등지고 작동을 시키시는게

    시원한 공기를 집안으로 더 많이 공급할수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밖에사 시원한 바람이 들어온다면

    선풍기를 창문앞에 둬서 시원한 바람이 퍼지게 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    선풍기를 창문 쪽으로 향하게 놓으면 외부로부터 들어오는 바람을 막는 효과가 있습니다. 선풍기가 창문 쪽을 향하면 외부의 시원한 바람을 받아와 실내로 유도할 수 있으며, 이로 인해 실내 공기가 더 많이 순환하게 됩니다. 또한, 창문 쪽으로 향한 선풍기는 외부의 뜨거운 공기나 불쾌한 냄새 등을 차단할 수 있어 좀 더 쾌적한 실내 환경을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    창문과 방문을 모두열면 공기흐름이 문에서 문으로 발생하기때문에 굳이 선풍기를 틀지않아도 방의 환기는 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선풍기를 창문쪽에 놓게 되면 실내에서 바람이 밖으로 향하게 되어 바람이 효과적으로 들어오지 않을 수 있습니다. 따라서 선풍기를 사용하여 실내에 바람을 많이 유입시키려면 창문에서 실내로 향하도록 선풍기를 배치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 선풍기의 방향을 선택할떄는 어디가 더 더운지를 판단해야합니다. 밖보다 안이 더 더 울경우네는 선풍기를 창문방향으로 해서 더운 바람을 창문 밖으로 빼내어서 실내 온도를 낮추는 것이 좋습니다. 그게 아니면 창문에서 멀리해서 선풍기를 트는 것이 좋습니다. 또한 더운공기는 위로 가고 차가운 공기는 아래로 오니깐 공기의 순환을 위해서 선풍기 머리의 방향을 위로해서 틀어 주면 공기 순환이 잘되어서 더 시원해 질수 있습니다.