기타 약료상담약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.04.01

주방세제 먹음ㅠㅠ걱정 불안해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

제가 컵에 주방세제 많이 묻혀서 닦았는데 헹굼과정을 너무소홀히해서 세제냄새가 나는거 같더라고요.

그래도 괜찮겠지...다시 씻기 귀찮아서 물을 그컵으로 계속마셨습니다. 물컵이거든요.

괜히 찝찝해서 냄새도났고 확실히 헹굼을 거의 안해서ㅠㅠ걱정이되네요. 약이라도 먹어야죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세제를 먹어 복용할 수 있는 약을 위장약과 관련된 약밖에 없어보입니다.

    일단 경과를 지켜보시는게 필요해 보입니다.

    증상이 악화되신다면 응급실 방문 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    주방세제를 직접 많이 먹었다면 약을 먹어서 배출시킬 수 있지만 컵에 조금 묻은 정도는 신경쓰지 않으셔도됩니다. 물을 많이 드시고 다음부터는 그러지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    컵 표면에 묻은 소량의 주방세제를 먹어서 심각한 문제가 생기지는 않기 때문에 걱정하지마세요. 나중에 위장장애 등의 증상이 나타나면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘 나오는 주방세제는 안전하게 나오는 제품들이 많습니다.

    주방식기들 뿐만아니라 과일 세척이나 채소 세척도 할수 있는제품들이 나오므로 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소량의 세제를 드셨더라도 부작용이 아직까지 나타나지 않았다면 큰 문제가 없어 보입니다. 다음부터 세제를 먹지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주방세제 원액을 드신게 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 헛구역질이나 어지럼증 등의 증상이 나타난다면 응급실에 내원하셔야합니다. 그렇지 않으면 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 세제의 경우 아무래도 먹게 되면 위장장애 발생할 수 있습니다.

    2. 소량 먹는 것은 크게 문제되지 않으며 지금까지 두통/어지러움/위장장애 발생하지 않았으면 걱정하지 않아도 됩니다. 물 많이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제가 컵에 주방세제 많이 묻혀서 닦았는데 헹굼과정을 너무소홀히해서 세제냄새가 나는거 같은 경우 세제가 다 닦이지 않았을 수 있으며 가능한 물을 많이 복용하여 배출시키는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약은 안드셔도 됩니다. 설거지를 하고 아무리 깨끗하게 헹구더라도 그릇에 소량씩 주방세제가 남게 됩니다. 우리는 매일 조금씩 세제를 섭취중인데 이정도 양으로는 몸에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이미 먹어버린 것은 어쩔 수없습니다.

    추후 조심하시는 것이 좋으며

    자주 드실 경우 간이나 신장 쪽에 문제가 생길 가능성은 있기 때문에

    잘 닦아서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    특별히 나타난 증상이 없다면 따로 드릴만한 약도 없습니다.

    어쨌든 헹궜다면 너무 걱정하지 마시고 혹시라도 속쓰림이나 속이 불편한 증상 등이 나타나면 약국방문해서 약 받아서 드시면 됩니다.