신경과·신경외과의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.26

혹시 루게릭병 증상의 일종일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

몇달전부터 말을 하려고 하거나 할때 단어가 생각이 안나고 표현을 해야되는데 그거 뭐였지 이러고 숨이 갑자기 잘 안쉬어지고 오른쪽 손목이 뻐근 합니다 만약 루게릭병이라면 초기 같은데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 걱정은 충분히 이해가 됩니다

    루게릭병에서 언어장애가 가장 먼저 나타나는 경우도 있습니다

    루게릭병의 경우 기본적으로 근육의 위축이 주되 증상이기 때문에 언어장애도

    근육의 위축으로 인한 증상, 그러니가 말이 어늘해진다 발음이 잘 되지 않는다 등을

    증상으로 합니다

    따라서 환자분의 증상은 루게릭병의 가능성이 높지 않겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문에서 주신 증상만으로는 루게릭병인지 여부를 판단하기는 어렵습니다. 증상이 다소 비특이적이기 때문입니다. 말씀하신 증상(단어 찾기의 어려움, 숨쉬기의 어려움, 손목의 뻐근함)은 다른 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 불안, 피로 등도 이러한 증상을 일으킬 수 있으며, 다른 신경계 질환의 가능성도 있습니다.

    증상이 심해지고 일상생활에 지장이 있을 정도라면 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.