역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.27

고구려가 멸망한 이유를 알고싶어요

삼국시대 고구려는 백제,신라보다 훨씬 더 강력한 국가라고 알고 있습니다 그런데 왜 삼국통일은 신라가 이루고 고구려는 멸망한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 직접적으로 멸망한 이유는 중국때문이죠.

    중국대륙이 5호16국으로 분열되어 있을때는 고구려는 최고의 전성기를 누렸습니다.

    그러다가 수나라가 통일하고 동북지역의 강자인 고구려를 평정하기 위해서

    대군을 동원해 고구려와 전쟁을 시작했고, 수나라는 이 전쟁에서 져서 나라가 망했습니다.

    당나라도 태종 이세민이 다시 고구려를 침략하고 이를 안시성에서 고구려군대가 맞서 싸워서

    이기기는 했지만 이 과정에서 엄청난 국력이 소모되어 갔고 국가의 존립이 위기에 처하게 됩니다.

    이런 상황에서 결국 카리스마 있던 지도자 연개소문이 죽고 그의 아들들 간에 내분이 일어나면서

    고구려는 멸망의 길을 걷게 됩니다. 하지만 제일 근본적인 요인은 중국의 통일과

    통일 국가와의 오랜 전쟁에 따른 국력 소모입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려는 나당 연합군에 의해서 668년에 멸망 하게 되나 보더 더 결정적인 이유는 내부적인 분란, 특히 연개 소문이 죽으면서 그의 서자들이 권력 다툼으로 여론이 분열 되고 내부적인 알력이 터져 나오면서 망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 실력자 대막리지인 연개소문에게는 남생과 남건이라는 아들들이 있었는데 도교를 믿는 연남생과 불교를 믿는 연남건 사이에 권력암투가 있었고 당나라가 침략해왔을 때 굳게 닫혀 있는 성문을 열어제침으로써 강력한 힘을 가진 고구려도 무너지게 되었습니다. 결국은 권력투쟁으로 인한 것으로 봐야합니다.