색다른콜리160
색다른콜리16024.04.10

한국에 선거 유세비 자잘한 잡당들에게도 주는지?

듣기로 한국의 각 당의 선거 유세비를 국가 세금으로 어느정도 주는것으로 알고있는데요.

그러면 지금 쓸떼 없이 많아진 자잘한 잡당들도 선거 유세질 할때 국민들 세금으로 돈 받아서 하는 지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 선거 유세비는 득표율이 15%이상 받아야 보전이 됩니다. 그래서 그렇지 못한 정당은 다 자기돈으로 내서 선거를 치러야 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 국회의원 선거는 득표율이 15% 이상 받아야 후보자가 지출한 선거 비용이 전액 보전이 됩니다.

    득표율이 낮은 정당에서 출마한 국회의원 후보는 보전 받기가 힘듭니다.