주식을 매입하고 소각하면 어떤 결과가

주식을 매입하고 소각하면 어떤 결과가 발생하나요?

시가 총액이 줄어드나요?

아니면 시가 총액은 그대로 인가요?

호재라고는 하는데 이유를 모르겠어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

기업이 자사주를 매입해 소각하는 경우 유통 주식 수가 줄어 주가가 오르는 효과가 나타나기 때문에 호재입니다.

    ✅️ 회사가 자사주를 매입 후 소각하게 되면 시가총액은 그대로이지만 총 주식 수, 유통 주식 수가 줄어들기 때문에 기존 주주들의 주주 가치가 제고되는 효과가 있으며, 이 때문에 일반적으로 자사주를 매입해서 소각까지 하는 공시가 나오면 호재라고 이야기 하는 것입니다.

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      주식를 매입하고 소각을 하면 시가총액은 변함이 없고, 발행 주식수가 감소합니다. 따라서 주당 가격이 상승하고, 주당 이익이 상승하기 때문에, 주주 입장에서는 호재입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        일반적으로 자사주를 매입한 후 해당 주식을 소각하게 되면 해당 회사의 유통주식수가 감소하게 되고 이로 인해서 회사의 시가총액은 감소하는 모습을 보이게 됩니다. 이러한 자사주 소각이 주식시장에서 호재로 여겨지는 이유는 유통주식수가 감소하게 되면서 남아있는 주식이 향후 회사가 얻게 되는 수익을 통해서 배분받게 되는 배당금이 더 커지기 때문입니다.

        예를 들어서 주식이 100만주인 상황에서 100만원의 배당을 한다면 1주당 1원의 배당을 받아가게 되지만 주식을 50만주 소각하게 된다면 50만주인 상황에서 100만원의 배당을 하게 되면 1주당 2원의 배당을 받게 됩니다. 즉, 남아있는 주식들의 실질 가치가 상승하기 때문에 자사주 매입을 통한 소각이 호재로 받아들여지게 되는 것입니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

          서대문 경제연구소

          안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

          시가총액은 동일하나 주식총수가 줄어 주가상승이 되는 효과를 가져와 주주환원정책으로 작용합니다.