탈퇴한 사용자

백엔드 자바 개발자인데 앞으로 뭘 더 공부해야할까요?

백엔드로 자바(스프링) 개발을 주력으로 해왔습니다.

SQL도 어느정도 자신있는데 뭘 더 공부하면 좋을지 모르겠습니다. Node.js나 파이썬 등 다른 백엔드 언어를 배워야할까요? 웹 프론트를 배워서 풀스택으로 가는 방향을 지향해야하는지.. 궁금합니다.

  • 똘똘한극락조291
    똘똘한극락조29121.04.05

    자바 스프링 관련해서 웹과 서버 두개를 같이 했었던 자바 개발자 입니다.

    일단 기본적으로 서버 와 WEB 두개를 같이 병행하는 것은 추천드리지 않습니다.

    예전에는 WEB 이라고 하면 스프링 MVC 에 자바스크립트 라이브러리 그리고 DB 다루는 Mybatis 요런 구조로 프로젝트 를 진행을 했었는데..요새는 앵귤러니 리액트니..프론트 앤드 전용 자바스크립트 라이브러리 들이 나와서 프론트 와 서버(백엔드) 둘다 병행하는 것이 쉽지 않게 됐습니다.

    저는 빅데이터 분야로 전향을 하면서 WEB 과는 담을 쌓았구요. 솔직히 서버쪽 지식을 익히기도 힘든데 앵귤러니 리액트니 같이 공부하면서 병행을 하는것은...평생 공부만 하다가 은퇴할거 같아서 과감히 프론트 영역은 손을 땠습니다.

    일단 질문자 님의 성향이 서버쪽인지 프론트앤드 쪽인지 스스로 생각해 보시고..한우물만 파시라는 조언을 드리고 싶네요.

    만약 서버쪽으로 나가고자 하신다면 새로운 언어를 배우기 보다는 본인이 하고 싶은 업무나 분야쪽의 지식을 좀더 익히라는 말씀을 드리고 싶네요.

    제가 빅데이터 영역에 들어오면서 erlang, Python, golang, scala 등의 첨 들어본 언어를 많이 써봤는데요. 중요한건 언어 보다도 여러가지 기반 지식들..빅데이터 에 대한 이해, 여러가지 알고리즘 등등이 중요하지 언어 자체는 그다지 중요하지 않더라구요.

    자바라는 주언어가 확실히 받쳐준다는 전제하에 언어 보다는 서버쪽 프로토콜 관련 공부나 여러가지 관련 지식들을 더 깊이 파보는 것을 추천드립니다. 언어는 필요한 시점에 공부해도 충분할거 같네요.

  • 프론트를 공부하는 것도, Node.js나 파이썬 다른 언어를 배우는 것도 둘 다 좋은 선택 같습니다. 저라면 파이썬을 배우거나 DB를 좀 더 공부하는 걸 추천드립니다. 일딴 파이썬은 요즘 대세기도 하고, 사용도 많이 하고 있어 배워두면 쓸때가 많습니다. 업무 중이나 이직 시 많은 도움이 될겁니다. DB 같은 경우도 마찬가지로 배워놓으면 쓸때가 많습니다. 단, 배우실 때 DBA 수준까지는 아니더라도, DA 수준까지는 배워 놓으시면 좋습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    자바 개발을 하셨다면 파이썬을 해보시는게 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.