약 복용약·영양제
얄쌍한메추라기287
얄쌍한메추라기28721.10.05

타이레놀 잘라먹어도 되나요??

백신땜에 혹시몰라서 약을 준비해두려는데 큰 알약은 잘 못먹어서요..

타이레놀이 크기가 커서 삼키기 힘든데, 그래도 반으로 자르면 먹을만하거든요? 근데 혹시 잘라먹어도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀500mg는 상관없고 타이레놀8시간이알서방정은 안됩니다.

    2. 서방정은 오랜기간 서서히 약물을 방출하도록 특수하게 만든 제형입니다. 반으로 자르는경우 형태가 깨지기 때문에 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    일반 타이레놀은 삼키기 어렵다면 쪼개서 복용하셔도 됩니다. 충분한 양의 물과 함께 복용하시기 바랍니다.

    서방정의 경우 가급적 그대로 복용하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500미리는 잘라서 복용하시어도 가능하나 650미리 서방정은 약물이 서서히 방출되도록 코팅 되어 있기에 자르면 처음 얻거자 하는 약효시간을 유지하기가 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    500mg일반정이라면 크게 문제없긴 합니다.

    다만 서방정이나 연질캡슐 등 일부 특정제형들은 자르거나 갈아서 드시면 안됩니다.

    일반정의 경우에만 분할해서 드셔도 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 잘라서 먹어도 됩니다.

    다만 서방형 형태의 경우 잘라먹을 경우 약효시간이 급격히 줄어들게 되기 때문에

    서방형 형태가 아니라면 잘라드셔도 큰 문제는 없습니다.

    잘라드셔도 되기에 걱정마시고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500미리 정제의경우 잘라도되지만

    타이레놀 er정 650미리의 경우 자르시면안됩니다

    정제복용이 힘드시다면 같은 성분

    즉 아세트아미노펜 성분의 시럽제가있으니

    시럽제로 드시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 커서 드시지 못하는 경우는 500mg 제품만 구매해서 드시길 바랍니다.

    650mg 제품은 서방정이고 특수제형이기 때문에 반으로 짤라 드시면 안됩니다.

    500mg 제품은 반으로 쪼개 드셔도 무방하니 500mg 제품 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 타이레놀이 크기가 커서 삼키기 힘든데, 그래도 반으로 자르면 먹을만하거든요? 근데 혹시 잘라먹어도 되는지 궁금합니다!

    - 보통 타이레놀정 500mg은 잘라드셔도 됩니다

    - 하지만 타이레놀이알서방정은 서서히 녹도록 설계된 특수한 제형인 서방형제제이므로 잘라 먹으면 충분한 효과를 보기 어렵기 때문에 물을 많이 드시더라도 형태 그대로 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500mg는 잘라서 복용해도 상관없으나 타이레놀이알서방정650mg는 잘라서 복용할 수 없습니다. 약물을 반으로 자르거나 갈게되면 특수형태가 사라져서 약효에 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤준식 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구매가능한 일반적인 진통제로 복용하시는 타이레놀은 2가지 종류가 있습니다.

    타이레놀 500mg 정은 반으로 잘라서 복용이 가능하지만 타이레놀 ER 650mg정은 약효가 오래 작용하도록하기 위해 특수한 코팅이 되어있어 반으로 잘라 복용하시면 원하시는 효과를 보지 못할 수 있습니다.

    감사합니다.