한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.30

인삼과 홍삼의 차이점과 복용 방법에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인삼을 복용할 때 몸에 열이 많은 사람은 인삼을 복용하면 안 된다고 하던데 사실인가요? 그리고 인삼과 홍삼의 차이점 및 복용 방법에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 말리지 않은 인삼(수삼)을 증기나 다양한 방법으로 익히고 말린 것을 홍삼이라고 합니다. 처음에는 인삼을 장기보관하기 위한 목적으로 만들어졌습니다. 인삼, 홍삼 모두 사포닌인 진세노사이드를 함유하고 있습니다.

    몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 혈압이 오르거나 가슴 두근거림, 피부 발진, 설사, 수면 이상 등이 있을 수 있습니다.

    복용 전 전문가와 상담 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 열이 많은 사람도 인삼 및 홍삼을 충분히 복용하실 수 있습니다. 인삼과 홍삼을 적절히 복용하는 것은 체내 열대사 조절에 도움될 수 있습니다. 홍삼은 인삼을 숙증하고 건조하여 조제되는 것으로 일반적으로 건강기능식품으로 나오기에 제품의 용법에 맞추어 복용하는 것이 가장 좋으며 인삼은 아침 공복에 복용하시는 것이 효과적입니다. 감사합니다.