화학학문
두루미123
두루미12324.01.28

가열식 가습기와 초음파식 가습기의 차이가 궁금합니다.

저는 현재 초음파식 가습기를 사용하고 있습니다. 초음파를 이용하여 순식간에 물을 뜨겁게 하지 않고 기화시키는 것 같습니다. 가열식 가습기는 왠지 그냥 냄비에 물 끓듯이 수증기를 만드는 것 같고요.

그런데 구체적으로 어떻게 기화시키는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가열식 가습기의 원리는 간단합니다

    바로 끓여서 증기를 내는 것이죠

    반면 초음파가습기는 물을 진동시켜 가습을 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기는 초음파를 이용하여 물을 작은 입자로 분해하여 공기 중에 분사하는 방식입니다. 초음파를 통해 물을 작은 입자로 분해한 후 공기 중으로 분사하여 가습을 수행합니다. .

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가습기는 공기 중의 습도를 조절하여 건조한 공기를 적절한 수준으로 유지해주는 역할을 합니다. 초음파식 가습기와 가열식 가습기는 물을 기화시키는 방식이 다르기 때문에 차이가 있습니다.

    초음파식 가습기는 초음파를 이용하여 물 분자를 진동시키는 방식으로 물을 기화시킵니다. 초음파는 고주파의 소리파동으로 물 분자를 빠르게 진동시키면서 물을 기화시키는 원리입니다. 따라서 물을 뜨겁게 하지 않고도 빠르게 기화시킬 수 있습니다.

    반면 가열식 가습기는 물을 가열하여 수증기를 만드는 방식으로 물을 기화시킵니다. 물을 가열하면 물 분자가 빠르게 움직이면서 수증기로 변하게 됩니다. 이때 물을 뜨겁게 하여 물을 기화시키기 때문에 냄비에 물을 끓이는 것과 비슷한 원리입니다.

    따라서 초음파식 가습기는 물을 뜨겁게 하지 않고도 빠르게 기화시킬 수 있기 때문에 에너지 소비가 적고 가열식 가습기보다 조용하게 작동합니다. 그리고 초음파식 가습기는 물 분자를 진동시키는 방식이기 때문에 물의 온도가 낮아서 화재 위험이 적습니다.

    반면 가열식 가습기는 물을 가열하여 기화시키기 때문에 에너지 소비가 많고 작동 소음이 큽니다. 그리고 물을 가열하기 때문에 화재 위험이 있을 수 있습니다.

    따라서 물을 기화시키는 방식에 따라 초음파식 가습기와 가열식 가습기는 차이가 있으며 각각의 장단점이 있습니다. 이를 고려하여 사용하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기는 초음파 진동판을

    사용하여 물을 진동시켜

    미세한 물방울로 쪼개는

    방식으로 가습합니다.

    초음파 진동판은

    압전 세라믹으로

    만들어져 있습니다.

    압전 세라믹은 전류가 흐르면

    진동하는 성질을 가지고

    있습니다.

    초음파식 가습기에서는

    진동판에 전류를 흘려주어

    진동판을 진동시키고

    이 진동이 물에 전달되어

    물을 진동시킵니다.

    물은 진동하면

    표면장력이 약해져서 작은 물방울로

    쪼개지게 됩니다.

    이 작은 물방울들은 기화하기

    쉽기 때문에

    공기 중으로 증발하여

    실내 습도를 높입니다.

    초음파식 가습기는

    가열식 가습기보다 소음이

    적고 전기 소비가 적다는

    장점이 있습니다.

    가열식 가습기보다

    물이 깨끗하지 않을 수 있다는

    단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기는 진동자에서 발생하는 초음파가 물방울을 공기 중으로 튕겨내는 구조로 가장 많이 사용하고 매우 간단할 뿐만 아니라 구매 비용이 낮고 가습량이 풍부한데 비해, 물방울에 이물질이 포함될 수 있으며, 세균 등 이물질이 공기중으로 퍼질 수 있어 흡입시 입자가 폐까지 도달할 수 있어 천식, 폐렴 등을 유발할 수도 있습니다.

    가열식 가습기는 전기 히터를 사용하여 물을 가열하고, 이 때 발생하는 수증기를 밖으로 분사하는 구조입니다. 겨울 철에는 온도 상승 효과를 가지기도 하고, 세균 등의 흡입 우려가 낮음, 가습 범위 넓습니다. 하지만 소비 전력량 많음, 화상 위험, 가격대가 높은 편입니다.

    그리고 말씀하지는 않으셨지만 복합식 가습기도 있습니다. 이는 초음파식과 가열식의 하이브리드 버전으로 물을 가열해 따뜻해진 물을 초음파 진동으로 튕겨내는 방식입니다. 조금 더 위생적이며, 냉기가 아닌 따뜻한 물방울이 분사되어 따뜻한 가습이 가능한 방식입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초음파식 가습기는 초음파로 물을 진동시켜 잘게 쪼갠 물방울을 뿜는 원리로 가장 흔히 볼 수 있는 방식이다. 분무량이 풍부해 가습이 잘되는 편이고, 비교적 조용하며 전기가 적게 드는 장점이 있다. 하얀 분무를 내뿜는데 이것의 정체는 물이 기화한 수증기(기체)가 아니라 아주 작은 물방울(비말)이 포함된 공기(즉 물과 공기가 섞인 콜로이드), 쉽게 말해 안개다. 이 안개에 포함된 비말(물방울)이 급속히 증발하며 수분을 방출, 공기의 습도를 증가시키는 것이 초음파 진동식 가습기의 가습 원리다.

    가열식 가습기는 전기로 물을 끓여서 수증기를 내보내는 방식. 물을 끓이기 때문에 자연스럽게 살균이 되고, 따뜻한 가습이 되며, 물 속에 녹아 있는 광물질은 공기로 방출되지 않는 장점이 있다. 일단 인위적인 가습방식 중에서는 증발식과 함께 가장 부작용이 적은 편이고 끓이는 과정에서 살균도 되다보니 초음파식에 비해 우월한 안전성을 보장한다.

    출처 : 나무위키 - 가습기