피부과의료상담
매너있는소88
매너있는소8822.01.07

여자 음부에 콩알만한 뾰루지가 생겼어요

성기 샐프제모를 해서그런지 요런 뽈록한 콩알만한 딱딱한 뾰루지가 생겼어요…수포는 아니고 살로 차있는 느낌이에요 잘못긁어서 껍질이 조금 벗겨졌는데
모낭염인가요? 아니면 제모랑 전혀 관계없는 병인가요ㅠ성경험은 없습니다ㅜ
뭘 바르면…나을까요..ㅠ

  • 사진을 통해 보았을 때의 피부 병변은 모낭염의 가능성이 가장 커 보입니다. 증상이 일시적으로 지나갈 가능성도 있지만 빠르고 확실하게 낫기 위해서는 항생제를 복용하며 경과를 보는 것이 필요합니다. 피부과에서 약 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    제모를 하다가 상처가 나서 염증이 생겼거나, 인그로운 때문에 모낭 내부에 염증이 생겨서 상기와 같은 소견을 보일 가능성이 높아보입니다. 온찜질 해주시고, 주위를 깨끗하게 해주시고, 후시딘과 같은 연고를 바르면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    모낭염이 의심됩니다.

    제모하면서 작은 상처가 생긴다거나 제모 후 인그로운헤어 같은 문제 때문에 모낭염이 생기는 경우도 있어서 제모 이전에도 자주 생기지 않았다면 제모와 관련성이 의심됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뾰루지나 종기는 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 감염에 대해서 국소적은 항생 연고를 도포해보실 수 있습니다 국소적인 염증의 경우 수일내에 호전을 보일 것으로 사료되며 성관계가 없어 다른 질병의 가능성은 매우 낮습니다.