반려동물 건강반려동물
대견한벌259
대견한벌25922.02.08

피부문제인데 항우울제 약을 계속 먹여야할까요?

나이
1년 8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

얼마전 비만세포종을 떼냈고 수술하기전에 먼저 그 주변에 볼록하게 긁힌자국 비슷한 상처가 났었는데 나을만하면 피가 흐르고 또 나을만하면 피가 흐르더라고요 처음엔 다른아이와 놀다 그랬다 생각했는데 그래도 병원에 매번 데리고 갔었는데요 그때마다 염증성이고 연고를 발라주라고 했었는데 마지막으로 갔을땐 심리적요인이라며 항우울제를 처방해줬는데 아이가 이 약만 먹이면 너무 가라앉고 움직임도 없어지는데 계속 먹여야하는지도 궁금하고 피부는 어떻게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반복적인 간지러움증을 보이며 상처치유가 되지 않는다면 해당부위에 종양이 전이 되어있을가능성을 고려해야합니다.

    고양이의 비만세포종은 대부분 양성종양이지만 일부에서는 악성이 존재하며 말씀하신 증상을 보이곤 하지요.

    그래서 그런 현상이 반복된다면 반경 6cm 넓이로 넓은 범위의 피부를 적출해줘야 하기도 합니다.

    물론 환자를 직접본것은 아니기에 이론적, 경험적인 부분을 말씀드리는 것이니 일단 주치의 선생님과 이런 전이성, 침습성, 재발성 문제에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.