자동차생활
전이전이
전이전이23.03.18

새 차의 엔진 오일은 1000km마다 교환해야 하나요?

새 차의 엔진 오일은 1000km마다 교환해야 한다고 들었습니다. 꼭 1000km 마다 교환해야 하는 것인가요? 아니면 경우에 따라 좀 더 일찍, 또는 좀 더 늦게 교환해도 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    새차의 경우 처음 엔진에 이물질이나 불순물이

    있기때문에 1000킬로에서 한번 정도 교환하시고

    그담부터는 교환주기에 맞춰 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 과거에 품질이 좋지 못햇을때 이야기고 요즘 차량들은 그렇게 할필요 없습니다. 기술자 이야기를 들어 보면 요즘 차도 좋을 뿐더라 오일도 기능이 좋아서 8천 키로 까지 그냥 타도 상관 없다고 합니다. 2천 키로 마다 점검하면서 오일 보충만해주면 된다고합니다. 공연한다 돈낭비 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예전에는 차량 출고 시 넣어주는 엔진 오일의 질이 안좋아 차 사고 조금 운행하다 엔진 오일 교환해 주어야 한다는 속설이 있었는데, 요즘은 자동차 제조 시 넣는 오일도 일반 오일과 동일한 오일을 사용합니다.

    자동차 제조사에서 권장하는 주기대로 교환해 주면 됩니다. 보통 5,000~ 10,000Km 주기입니다.

  • 안녕하세요. 되알진땅돼지31입니다.

    처음 차가 만들어지고 나서 쇳가루같은것들이 있을수있어서 첫오일교환은 빠른것이 좋구요 그 다음부터는 꾸준히 규칙적으로 관리해주시면 완전 좋은차로 유지하실수 있을겁니다 화이팅입니다~~

  • 안녕하세요. 편안한낙지140입니다.

    새차의 오일을 무조건 교체하실 필요는 없으시고 제조사 권장사항에 맞게 교체해주시면 됩니다. 가혹주행이 많은경우 시기나 km를 줄여서 관리하시면 되고 통상 5천-1만키로 이내면 충분합니다