신경과·신경외과의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.16

대장 내시경을 하고 용종 제거를 했는데 용종과 선종은 어떻게 다른 것인지 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 건강검진을 받으면서 대장 내시경을 하고 용종 하나 제거를 했는데 대장에 있는 용종과 선종은 어떻게 다른 것인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 중 용종을 제거하셨군요. 용종은 덩이가 발생한 것을 일반적으로 부르는 말입니다. 폴립(polyp)이라고도 부르는데, 이 용종을 떼내어 조직검사를 하면 다양한 결과가 나올 수 있겠지만 가장 흔하고 일반적인 것이 선종(adenoma)입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대장 내시경 검사를 할 때에 발견이 되는 혹을 일차적으로 용종이라 불립니다. 그것은 떼어낸 이후 필요시 조직 검사를 하는데, 용종의 여러가지 종류 중에 선종이 있으며 선종은 보통 예후가 좋은 용종입니다.