기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.05.30

아기 콧물가래 어떻게 빼주나요????

16개월 아기인데 콧물이 뒤로 넘어가서 자꾸 가래가 생겨서요 ㅠㅠ기침하는데 가래나오는데

자꾸 삼키네요 ㅠ 어떻게 빼주죠 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가습기나 따뜻한 수증기를 많이 들이마셔서 코가 녹아 흘러내릴 수 있게 해주시는 방법이 있고 콧물을 인위적으로 빼주려면 코끼리콧물 흡입기와 같은 것으로 빼주어도 되지만 너무 강한 압력을 가할시 오히려 좋지 않을 수 있기에 주의하시기 바랍니다.

    콧물 가래 등 감기증상이 있을 땐 면역력을 높이기 위해 유산균 섭취를 하게 해주시고 비타민C를 수시로 섭취할 수 있게 해주시면 증상이 호전되는 속도가 빨라질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    콧물은 보통 코뻥으로 많이들 사용하십니다

    하지만 넘어간 가래는 부모가 빼줄수 있는 방법은 크게없습니다 영아기의 아이들의 경우(평균4돌) 가래를 뱉지못하기때문에 심할 경우 소아과방문하신 후 가래삭히는약을 처방받으시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    콧물가래가 많이 끼면 이비인후과에 가서 빼는 방법이 있어요.

    시중에 판매하는 흡입기 구매해서 필요할때 사용해도 돼는데 안전하게 사용하셔야 돼요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 날개뼈 사이를 톡톡 두드려주면 가래를 뺄 수 있고 콧 속에 식염수를 2~3방울 떨어트려 콧속의 분비물을 녹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약국에서 파는 콧물제거나 기계를 사용해야 합니다

    코가 뒤로 넘어가지 않게 식염수로 세척하거나

    약간 높게 눕혀 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    누런가래인지, 하얀가래인지에 따라 다릅니다.

    하얀가래는 일반적인 알레르기에 의한 반응입니다.

    누런가래는 화농성 감염의 표지로, 세균이나 바이러스가 침입한 상태입니다.

    누런가래가 더 좋지는 않지만, 등을 토닥여 뱉어내도록 유도하는 것이 좋으나, 심하게 두들기거나 기침을 유도할 필요는 없습니다. 위장에서 다 소화가 됩니다.

    다만 폐로 넘어가면 흡인성 폐렴이 발생할 수 있으니, 않도록 옆으로 뉘어주세요.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    옆으로 눕혀서 등을 왔다갔다 하면서 두드려주세요. 세워서는 두드려주지 마시구요.

    그리고 레슬링하듯이 몸으로 놀아주게 하면 좋습니다.

    그리고 네블라이저같은걸 하나 준비하시면 콧물, 가래가 나올때 사용하면 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물 등으로 인해 기침가래가 심한 경우 코를 스스로

    풀 수 있는 능력이 없어 코뻥을 이용하여 일부 빼주시는 것을 권합니다.

    자주는 아니더라도 일부 콧물을 빼주는 경우 기침가래가 줄어들수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 수분 섭취를 많이 해주시면 콧물이 뒤로 넘어가는 것을 예방 하실 수 있으십니다.

    그리고 코뻥을 이용해서 아이의 콧물을 빼내어 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 이용해서 콧물을 빼주셔야 할 것 같습니다

    너무 자주 빼주는 것은 콧속이 연약하므로 주의해야 할 것 같아요.

    방안이 건조하지 않게 습도를 자주 체크해 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 이용해서 아이의 콧물을 자주 빼주셔서 코가 가급적 뒤로 넘어가지 않도록 해 주세요. 기침을 할 때 나오는 가래는 자연스럽게 제거할 수 있는데 가래를 뱉기가 참 어렵습니다. 아이가 기침이 했을 때 침을 뱉으라고 한번 해 보세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    콧물은 흡입기를 이용해 콧속이 마르지않는 목욕후에 빼주시는것이 좋으며 가래가 생길때에는 식후를 피해서 아이를 고개를 아래로 향하게하여 등쪽에서 머리방향으로 손등을 이용해 아프지 않게 탁탁처주시는것이 가래 배출에 도움이 될수있습니다. 이때 기침을 하게 되면 더 원활한 배출이 가능해요. 입으로 나온 가래는 손수건을 이용해 바로 닦아주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시중에 코 속의 이물질을 제거해주는 기기가 있어요

    이런 기계를 사면 이물질이랑 가래를 모두 빼줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콜물을 콧물 흡입기를 활용하여

    코에서 빼주시면 보다 아이에게 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코에 식염수를 한 방울 떨어뜨리고 콧물 흡입기로 빼주면 수월하게 뺄 수 있게 될 것입니다

    또한 목욕 직후에 빼는 것도 수월할 수 있답니다