기타 육아상담육아
기발한여우52
기발한여우5222.11.29

22개월 된 아이 찐득한 콧물 어떻게 빼줘야하나요?

안녕하세요. 22개월 아이를 육아하고 있습니다. 저희 아이가 콧물이 물처럼 나올 땐 아무리 빼줘도 계속 콧물이 흘러 힘들어했는데, 이제 콧물이 찐득해지니 식염수 넣고 콧물흡입기로 빼줘도 잘 안나오네요... 다들 아이들 콧물 어떻게 뻬주시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 그 개월 수에 코가 막혀 숨쉬기 힘들어 했던 것 같아요. 목욕을 하고 난 후에는 콧물 빼기가 좀 수월하고 잘 빠지지 않는 콧물은 식염수를 바르고 10분 후에 빼면 조금 더 잘 빼낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물이 잘 나오지 않는다 라고 하시다면

    제일 중요한 부분은 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것입니다.

    그리고 물로 코를 닦아주거나, 물티슈로 촉촉하게 만들어서 코를 닦아주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 잠을 재우기 전에도 아이 세수를 시켜주시는 것도 좋습니다. 이때 흥흥은 못하지만 그래도 콧물을 시원하게 나올 것입니다,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집안의 습도를 조금더 올려주는것이 좋을수있습니다

    잘안나온다면 억지로하는것보다 조금더 기다려주도록 해주시는것이 좋으며 씻은 후에 해주시면 조금더 쉬울수있을것입니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    전동 흡입기를 사용해보는 것은 어떨까요? 일반 흡입기 보다 더 효과가 좋습니다. 아이가 숨을 쉬는데 불편감을 보이면 종종 빼주시면 되겠습니다. 다만 너무 자주하면 코 부분이 헐 수도있어서 유의해 주시고 지금해오던거와 같이 식염수를 몇방울 넣고 해주시면 효과가 더 잘나옵니다. 참고해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 용이해 집니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 읍입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있습니다.

    실내 습도를 40~60%로 유지하는 것도 중요해요

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    식염수 뿌리고 노0부 흡입기로 빨아내면

    잘 빨립니다. 아이가 많이 힘들어 하고 울지만 그래도 억지로라도 빼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용함에도, 잘 해결되지 않는다면

    병원 방문하셔서 진단 받으시고, 관련된 약물을 처방받는 것이 효율적입니다.

    초기에 잡지 않으시면 장기간 지속될 수 있고,

    코가 막히면서 호흡하지 못하면 구강 호흡으로 이어져 수면장애나 얼굴 변형,

    두뇌 발달 저하, 성장 부진으로 이어질 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 그정도 시도만 하시고

    너무 무리하게 시도하시면 코피가 나거나

    아이가 다칠수도 있으니

    병원에 가서 안전하게 빼시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집에서 시도를 해도 잘 안빠진다고 하신다면

    너무 무리하게 시도하지 마시고

    병원에 방문해서 빼주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 알레르기성 비염으로 맑은 콧물이 보인다면 전문의에게 진찰을 받은 후 단계적으로 치료를 받아야 합니다. 세균에 감염되면 누렇고 찐득찐득한 상태의 콧물이 납니다. 누런 콧물은 잠자는 동안 목으로 넘어가 기침과 누런 가래로 이어지는 증상을 나타나게도 합니다. 콧물을 빼주시기 전에 병원에 가보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    시중에 있는 콧물 흡입기를 사용하신다면 보다

    편하게 콧물과 이물질을 빼낼 수 있습니다.

    특정 제품은 추천해드리기 어렵지만 한번 고려해보시길 바랍니다.