내과의료상담
투명한상사조97
투명한상사조9724.02.28

에이즈 신속검사 키트 3줄? 은 뭔가요

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

어제.. 낮에 비뇨기과 가서 에이즈 신속검사 키트를 했는데요, 했을 당시 결과 음성(1줄) 이였다고 하여 안심하고 있었는데요. 갑자기 다음날 오늘.. 해당 병원에서 연락 와서 3줄이라고 하네요;; 보건소에서 검사를 해보라고 하는데요;;

식속키트 결과 바로 20분내 확인 한건 음성이였는데... 시간이 몇시간 지난 결과에 나타나는 3줄이 의미가 있는 건가요?.

  • 안녕하세요.

    아무래도 위양성으로 보이며 HIV-1, HIV-2 모두에 양성을 보이기는 어려운 것으로

    보이며 대부분 20분 이내에 결과가 정확하고 수 시간이 지난 이후에는 오염이 되면서

    양성으로 나타나는 경우가 있습니다. 첫 번째 음성이 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    HIV-1, 2형이 모두 검출되었을 때 세 줄이 나오게 되는데 보건소에서 연락이 간 것이 어떤 상황에서, 어떤 이유에서인지 확실치 않으니 우선은 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 장시간 지난 후 나타난 것은 위양성의 가능성이 높기는 합니다.

    하지만 혈액검사를 통해 다시한번 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.