기타 고민상담고민상담
용구리
용구리23.05.23

친동생 결혼식 축의금 얼마가 적정한가요?

안녕하세요.

저는 아직 결혼을 하지않았고

곧 저의 친동생이 결혼식을 하는데

축의금을 얼마정도해야

적정한지 여쭤봐도 될까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통 친형제,친자매들이 결혼을 하게될 경우에는

    100만원정도 해주더라구요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    보통 형제간에는 축의금 대신 신혼집에 필요한 현물을 많이 하는거 같습니다.

    저 같은 경우 여동생 결혼할 때 최신형 냉장고를 선물해 줬습니다.

    저 결혼 할때도 똑같이 받았고요.

  • 안녕하세요. DevonRex입니다.

    친동생이라면 사실 돈보다 가구나 가전 같은 것을 하나 사주면 좋지요.

    아님 부모님과 함께 상의해보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한흰죽지83입니다.

    소득에 따라서 다르겠지만 100만원이 적당한것 같습니다.

    더 여유롭다면 더 하셔도 되구요, 조금 어려우시다면 50만원도

    괜찬은것 같습니다.

    가족이라서 서로서로 다 알기때문에 적당한 선에서 축의금 하셔요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 친동생이 먼저결혼하다니 빠르네요~축의금도좋지만 필요한 혼수제품 사주는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    친동생은 축의금이라기 보다는 필요한 것을 하나 사주는게 좋을 듯 합니다.

    저는 여동생 결혼할때 큰금액을 줬는데요, 필요한것 사라고 주시는게 맞을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 팔팔한치와와100입니다.

    형제끼리는 보통 축의금 보다는 필요한 가전제품 등 혼수 선물하는 경우가 많습니다. 제 경우에도 그헐게 했었죠.^^

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    축의금에 정해져 있는 적정금액은 없지만, 가족간의 경우에는 현금보다는 필요한 가전제품을 선물하는 경우도 많습니다.

    만약에 현금을 하실 경우에는 20만원~50만원 사이가 적정하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    능력이되면 많이주면 고맙다는인사를많이받겠죠 내능력범위내에서 축의금을하면될것같습니다 금액이중요한것이아니라

    형제간우애가더중요하니카요