화사한큰고래48
화사한큰고래4824.03.19

가장 높은 온도에서 살수있는 세균은 몇도이며 어떤 세균인가요?

지구상에는 많은 종류에 세균과 그수는 상상하기 힘들정도로 많다고 들었는데 보통 이간이 살기좋은 온도면 세균도 살기 좋을거 같은데 세균은 가장 높은 온도에서 살수있는 세균은 어떤 세균이고 몇도에서 까지 살수있나요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    극한환경 미생물은 극한의 환경 조건에서만 증식할 수 있는 미생물들을 총칭하며, 초호열성 세균이 번식하는 온천지, 미국 옐로스톤 국립공원 등 에서 발견됩니다. 이들은 일반적인 동물, 식물, 미생물의 생활 환경에서 크게 벗어나는 곳에서 발견되며, 사람의 입장에서 극한환경이라고 정의해도, 극한환경 미생물에게는 오히려 사람의 생활 환경이 극한환경일 가능성도 있습니다.

    고온의 환경에서 사는 미생물로는 초호열성 세균이 있으며, 이들은 80°C 이상의 뜨거운 온도에서도 살아남을 수 있습니다. 또한, 메탄균(methanogen)은 산소가 없는 극한 환경에서 사는 원시 세균으로, 지구온난화의 원인이 되는 메탄을 부산물로 배출합니다. 소 4마리가 트림이나 방귀로 방출하는 메탄의 온실효과가 자동차 1대가 내뿜는 이산화탄소에 맞먹는다는 연구 결과도 있습니다.