이비인후과의료상담
털털한라마275
털털한라마27523.11.05

코로나 이후로 어지럼증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀, 설피리드, 하이라제정
기저질환
불안장애
코로나 완치된지 약 2개월 지났습니다

불안장애로 식욕이 줄어 몸무게가 7kg 빠졌는데, 그 뒤로 코로나에 감염되었습니다.

감염 첫 날 분당 맥박수 130-150정도 나왔고, 약 10시간 지속되었습니다. 그 후로 몸이 이상해진 것 같아요

손발에 땀도 많아졌습니다

완치 후로 조금 걸으면 어지럽고, 10-20분 걸으면 속이 울렁거립니다. (좀 걷다가 지하철 타면 어지럽고 울렁거려서 내림)

평소에 어지럼증은 거의 없고 걸을 때 심해져요.

구름 위를 걷는 느낌, 붕 떠있는 느낌, 제 정신이 아닌 느낌이 들어요. 빙글빙글 도는 느낌은 없습니다

권태감과 피로감은 항상 있습니다.

미열도 자주 있습니다.

의심되는건

1. 약한 거북목으로 인한 혈액순환 장애

2. 코로나 후유증으로 인한 몸 어딘가의 염증

3. 불안장애

이렇게 세가지인데, 코로나 이후로 생긴 어지럼증이라 후유증이 아닐까 생각됩니다

우선 약국에서 가미귀비탕과 아미노산, 비타민 들어있는 영양제 추천받아서 복용중입니다

어떤 약을 복용해야되고 어떤 치료를 받아야될지 답답해서 질문 드립니다

(보나링, 알프라졸람도 처방 받아서 힘들 때 복용중입니다)

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 후유증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상들은 자율신경실조증의 가능성이 높아 보이는데, 코로나의 후유증으로 인한 것으로 생각됩니다. 자율신경실조증은 대부분 특별한 치료 없이 시간이 지나면 회복되는 경우가 많습니다. 과로를 피하고 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 좋으며, 특히 과도한 스트레스에 노출되지 않는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.