생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.09

범고래가 주식으로 상어를 잡아먹기도 하나요?

얼마 전 과학 관련 뉴스를 보니 범고래가 백상어를 사냥하는 장면이 찍힌 영상을 보도하더라구요. 고래가 상어를 잡아먹는다는 이야기는 처음 들었는데 혹시 범고래의 주식이 상어도 포함되나요? 아니면 자기 영역을 지키려는 공격이었을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근 범고래가 백상어를 사냥하는 장면이 찍힌 영상을 보신 것 같네요.

    먼저 범고래가 상어를 잡아먹는 것은 자연적인 행동입니다. 범고래는 크기가 크고 힘이 강한 동물이기 때문에 상어를 포함한 다양한 해양 생물을 사냥하는 것이 일반적입니다. 따라서 범고래의 주식이 상어도 포함되는 것은 아닙니다.

    그리고 범고래가 상어를 잡아먹는 이유는 자기 영역을 지키려는 공격이 아닙니다. 범고래는 먹이를 찾기 위해 다양한 해양 생물을 사냥하며 생존을 유지합니다. 따라서 상어를 잡아먹는 것은 단순히 먹이를 찾는 자연적인 행동입니다.

    범고래가 주식으로 상어를 잡아먹는 것은 일어나지 않습니다. 범고래는 먹이를 잡기 위해 뛰어난 사냥 기술을 가지고 있지만 주식 거래와는 아무런 관련이 없습니다. 이러한 자연적인 행동을 관찰할 수 있는 것은 우리에게 큰 흥미를 주는 일이지만 이를 인간의 관점으로 해석하는 것은 옳지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    범고래는 상어를 먹기도 합니다. 최근 연구 결과에 따르면 범고래는 백상아리, 고래상어 등 상어를 사냥하는 모습이 목격되었고, 특히 간을 즐겨 먹는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    범고래는 종종 상어를 사냥하고 먹기도 합니다. 이들은 뛰어난 사냥 능력을 발휘하며, 주로 상어를 뒤집어 마비시킨 후 먹는 전술을 사용합니다. 상어 과학자들은 범고래가 상어를 사냥하고 먹는 모습을 관찰했습니다. 이때 범고래는 주로 백상아리라는 종류의 상어를 사냥합니다. 백상아리는 대양의 무서운 포식자이지만, 지능적으로 무리사냥을 하는 범고래의 모습은 그 해역을 오래 떠날 정도로 공포에 떤다고 합니다. 이러한 사냥 행동은 생태계와 상어와 관련된 생태관광에도 영향을 미치고 있습니다.

    상어를 무력하게 만든 뒤 가슴지느러미 부위를 물어 치명타를 가한 것으로 보이며, 이런 회피행동은 백상아리의 공격을 받은 물개나 바다거북이가 쓰는 전략으로 종종 도망치는 데 성공하기도 합니다. 그러나 무리 지어 공격하는 범고래 앞에서 백상아리의 이런 전략은 물거품이 됩니다. 범고래의 무리 사냥은 믿을 수 없을 만큼 효과적이며, 이들은 지적이고 사회적인 동물로서 상어 사냥을 통해 생태계에 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    최근 범고래가 백상어를

    사냥하는 영상이 공개되며

    범고래의 식습관에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

    과연 범고래는 상어를 주식으로 삼는 사냥꾼인가요?

    아니면 이번 사건은 드문 현상인가요?

    범고래는 다양한 먹이를 사냥하는 기회주의 포식자입니다.

    주로 물개, 바다사자, 물범, 해양 포유류 등을 먹지만,

    상어, 가오리, 오징어, 심지어 다른 고래까지 사냥하는 경우가 있습니다.

    범고래는 무리 지어 사냥하는 습성이 있으며,

    협동하여 먹이를 포위하고 공격합니다.

    이는 강력한 백상어도 범고래 무리에게는

    위협이 되지 못하는 이유 중 하나입니다.

    백상어는 지방 함량이 높고 영양가가 풍부한 먹이입니다.

    범고래는 에너지 소비량이 높기 때문에 영양가 높은 먹이를 필요로 합니다.

    백상어는 범고래의 먹이 경쟁자입니다. 범고래가 백상어를

    사냥함으로써 자신의 먹이를 확보하는 효과를 얻을 수 있습니다.

    백상어는 범고래에게 위협이 될 수 있습니다.

    범고래가 백상어를 사냥함으로써 자신들의 안전을 확보할 수 있습니다.

    과거에도 범고래가 상어를 사냥하는 사례는 보고되었습니다.

    하지만 자주 발생하는 현상은 아닙니다.

    백상어는 범고래에게 위험한 먹이입니다.

    백상어를 사냥하는 과정에서 범고래가 부상을 입거나 사망할 위험도 존재합니다.

    범고래는 상어를 포함한 다양한 먹이를 사냥하는 기회주의 포식자입니다.

    범고래가 백상어를 사냥하는 이유는 영양 공급,

    경쟁 감소, 위협 제거 등이 있을 수 있습니다.

    범고래가 상어를 사냥하는 것은 드문 현상이지만,

    과거에도 보고된 바 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.