한의학의료상담
단단한흑로182
단단한흑로18224.03.11

한방은 의료보험이 적용 안되나요

나이
성별
남성

최근에 한의원다녀왔는데 엄청 비싸더라고요 한의원은 일반 병원읻낭 다르게 의료보험이 적용이 안되서 비싼건가요? 좋은데 자주 못가겠네요

  • 안녕하세요. 한의원에서 적용되는 치료는 침, 부항, 뜸, 추나치료, 보험한약, 물리치료 등에 대해 의료보험이 적용됩니다. 그 외 첩약처방이나 한약제제, 약침 등은 보험이 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 추나, 보험한약, 특정 질환(안면마비, 생리통 등)에 대한 첩약 등이 보험이 됩니다. 약침, 탕약, 매선, mts 등의 진료는 비급여로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 치료받는 항목 중 침, 전기 자극, 뜸, 부항, 보험 한약, 추나치료는 건강보험 적용이 됩니다. 약침, 한약은 비보험 항목으로 분류됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원도 의료보험적용이 됩니다 다만 한약이나 약침치료는 비급여 항목에 해당됩니다 일반 침치료는 급여항목입니다