차량 번호판 숫자에도 규칙있나요?

최근에 차량번호판이 바꼈더라고요

앞 숫자가 두자리였는데 세자리로...

이유가 있을까요?

또, 예전에는 뒷 숫자 네자리는 0으로 시작하지않았던거같은데 0으로 시작하는 번호판도 많고..

자주(?)바뀌다보니 도로위에 번호판이 다 제각각인듯한 기분...

차량번호판 만드는것도 규칙이 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

번호판 왼쪽부터 23자리 숫자, 글자, 다시 숫자 4자리순이고 왼쪽 23자리 숫자는 등로가량을 차종별로 구분하기 위함이며 승용차 100699 / 0169, 승합차 7079, 화물차8097, 특수자동차98~99

번호판 마지막 네자리는 등록 차량의 일련번호를 뜻하고 최근 차량 번호판이 바뀐 건 차량의 증가로 신규 발급한 번호가 모두 소진돼서 입니다

    차량 번호판 쉽게 생각하신다면

    기존 앞자리가 2자리에서 3자리가 된이유는

    2자리숫자의 번호판이 포화상태라고 생각을 하시면 됩니다.

    그렇게 해서 3자리숫자가 되면서 초기화가 잔행되었고

    그로인해 다시 0번으로 시작하는 차량이 많아지게 된것입니다.

    또한 차량의 젤 앞자리는 3자리는 각각의 차량에 따라 고유시작번호가 있습니다.

      신속****

      두자리에서 세자리로 바뀐 이유는 다름이 아니라

      수 많은 자동차들의 수에 현존하는 두 자리 번호판의 수가

      부족하기 때문에 두자리에서 세자리로 바뀐 것 입니다!

      뒷자리 숫자 네자리에서 0으로 시작하지 않던 번호판이

      0으로 시작하게 된 이유도 이와 같은 이유입니다

      감사합니다

      좋은 하루 되세요 ~~~~~~~

        자동차 앞자리 숫자가 두자리였는데 세자리로 변경된것은 차량 수가 증가하여 앞 두자리 숫자로 발급 가능한 모든 번호가

        소진되어서 그렇습니다. 2020년부터 새로 앞 세자리 숫자로 발급하기 시작하였습니다.

        - 앞 두자리 또는 세자리 숫자는 차종을 나타냅니다.

        승용차는 01~69 (일반사업용) 100~ 669 (비사업용)

        승합차는 70~79

        화물차는 80~97

        특수자동차는 98,99

        - 가운데 글자는 용도입니다.

        영업용 일반은 아,바,사,자

        택배차는 배

        렌트카는 허, 하, 호

        -뒤 네자리 숫자는 딱히 의미는 없습니다.

          차량 번호는 색상별로 구분합니다.

          자가용 : 1001~4999 (녹색 바탕, 흰 글자)

          사업용 (영업용) : 5001~8999 (주황 바탕, 흰 글자)

          관용 : 9001~9999 (흰 바탕, 검정 글자)

          그리고 렌트카는 ㅎ이 들어가고 2자리 수가 아닌 3자리 수가 된것은 2자리 수가 소진되어 3자리로 변경된겁니다.

            2018년 12월 21일 차량 번호로 나올 수 있는 모든 경우의 수가 포화 상태에 다다르면서 8자리 번호판 시행이 확정되었습니다. 따라서 2019년 9월 1일부터 발급 되는 번호판은 앞 숫자가 3자리로 변경 된 8자리로 변경이 되었습니다.

            차량 번호 규칙은 다음과 같습니다(기존 7자리 번호판 포함).

            01~99까지는 현행 방식과 동일

            01~69 , 100~699 : 승용차

            70~79: 승합차

            80~97: 화물차

            98~99: 특수차

            이렇게 됨으로써 승용차는 192,672,000개의 경우의 수를 확보하게 됩니다.

            승용차 이외의 차종은 아직까지는 여유가 있어 2021년 10월 31일까지는 그대로 씁니다.

            2021년 11월 1일부터는 승용차 이외의 차종도 아래와 같은 방식으로 8자리 번호로 추가됩니다.

            700~799: 승합차

            800~979: 화물차

            980~997: 특수차

            998~999: 긴급 자동차

            이렇게 됨으로써 승용차 이외의 차종은 95,680,000개의 경우의 수를 확보하게 됩니다.

              안녕하세요.

              결론부터만 말씀드리자면 규칙은 없는 것으로 알고있습니다.

              승용 화물 승합 이정도만 규칙이 있고 나머지는없습니다.

              저같은 경우는 직접가서 등록했습니다. 직접 가면 짝 홀 고르라 하고 그중에서 10개 선택하라해서

              그중 한개 선택하여 등록하였습니다..

              마음에 안드시면 번호를 바꾸실수 있으세요!!!

                총 3가지로 구분하여 차량종류,용도별기호,등록번호로 나뉩니다.

                예) OO 가 OOOO

                OO : 차종종류

                가 : 용도별 기호

                OOOO : 등록번호

                - 차종종류 -

                승용차 : 01~69

                승합차 : 70~79

                화물차 : 80~97

                특수차 : 98~99

                - 용도별 기호 -

                비사업용 차량 : 가~마, 거~저, 고~조, 구~주

                자동차 운수 차량(택시, 버스) : 바, 사, 아, 자

                택배 차량 : 배

                대여 사업용 차량(렌트카) : 허, 하, 호

                여담) 중고차 사실 때 용도별 기호를 보시고 구매 하시는 것이 좋겠죠.

                  대한민국의 차량 번호판은 대한민국에서 등록되는 모든 자동차의 전·후면에 부착되는 직사각형 모양의 금속판으로서, 정식 명칭은 자동차등록번호판이다. 자동차등록번호판은 한글과 아라비아 숫자의 조합으로 이루어진 일련번호, 즉 자동차등록번호, 일명 차량번호를 포함하는데, 그 조합 방식은 등록 자동차 수의 급격한 증가와 더불어 바뀌어 왔다.

                  1973년, 1996년, 2004년, 2006년, 2019년 다섯 번에 걸쳐서 조합 방식과, 색상 등 형태상으로 큰 변화가 있었는데, 1973년 4월 15일부터 계속 유지되고 있는 큰 틀은 <해당 자동차의 사용 목적 구별 - 자가용/사업용>, <한글 한 글자 사용>, <마지막 네 자리 일련번호> 이렇게 세 가지이다. 번호판의 한글기호는 군용을 제외한 나머지는 받침이 없다.

                  건설기계(굴삭기, 덤프트럭 등)나 모터사이클(이륜자동차), 관용 차량(외교관 차량), 군용 차량, 주한 미군 차량 등에도 등록 번호가 부여되나, 일반 자동차와는 다른 방식으로 부여되며, 규격·색상도 상이하다. 자전거는 번호판 부착 대상이 아니다. 그리고 트랙터는 국제 2 XXXX, 경운기와 오토바이같은 차량은 경기 평택 XXXX와 같은 번호판을 사용한다.

                  그리고 2019년 7월부터 7자릿수 번호판이 나왔다.(예시:123가 4568) 다만 주차장의 번호판 인식기가 번호판을 제대로 인식하지 못하는 경우가 있다.(예시:42머8350=420머8350)