검붉은닭263
검붉은닭26321.03.04

비트코인이 거래될 때 거래 주체가 누군지 알 수 있나요?

비트코인은 거래자가 누군지 알 수 없는걸로 알고 있습니다.

그래서 블랙머니로 쓰일 수 있어 위험성도 있는 걸로 알고 있습니다.

하지만 최근 거래자 추적이 불가능한 영지식증명 기술이 도입된 코인이 떠오르고 있다고 합니다.

여기서 질문은,

1. 비트코인은 거래자가 누군지 추적할 수 있나요?

2. 만약 추적할 수 있다면 어떤 방식으로 추적할 수 있나요?

3. 만약 추적할 수 없다면 왜 영지식증명 기술 코인이 떠오르고 있는거죠?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 추적에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 추적은 블록체인 기술로서 투명성을 제공하며 모든 트랜잭션이 기록되며 공개적으로 확인이 가능합니다. 이더리움의 경우 이더스캔과 같은 트랜잭션 추적사이트에서 확인이 가능하며, 이에 메인넷 코인은 트랜잭션 추적사이트를 통해서 모두 경로를 파악할 수 있습니다. 다만, 주소가 익명성으로 존재하기 때문에 누구의 소유의 지갑인지를 확인이 어렵습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 비트코인을 이체하면 모든 이체 내역들은 비트코인 블록체인에 기록됩니다. 따라서 끊임 없이 이런 이체 내역들을 뒤져보면 굘국 어떤 주소에서 어떤 주소로 어떻게 자금이 흘러갔는지 확인 할 수 있는 것은 이론적으로 가능합니다.

    2. 국내에서도 이런 자금 흐름을 파악하고 시각화하는 방안을 연구하는 팀들이 있습니다. 하지만 대놓고 믹싱 및 아토믹 스왑과 같은 방법으로 트랜잭션들을 처리하면 경우의 수가 너무 많아져서 파악하는 것이 현실적으로 불가능해집니디.

    3. 영지식 기술을 이용하명 거래 당사자들만 해당 이체 사실을 알 수 있게 하는 것이 가능합니다. 하지만 최근에는 영지식 기술을 이용해 블록 검증에 드는 비용을 줄이거나 혹은 플라즈마와 같은 가법을 사용시 하위 체인에서 상위 체인으로 정보를 보낼 때 영지식 기술을 이용하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 비트코인이 거래될 때 거래 주체가 누군지 알 수 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    1. 비트코인은 거래자가 누군지 추적할 수 있나요?

    네 추적이 가능 합니다.

    2. 만약 추적할 수 있다면 어떤 방식으로 추적할 수 있나요?

    비트코인 블록탐색기https://btc.com/ 에 해당 지갑 주소를 입력을 하면 지갑의 흐름을 따라 갈수 있습니다.

    비트코인을 현금화 하려면 거래소로 입금을 해야 하기 때문에 거래소에 입금을 하게되면 실명 추적이 가능합니다. 그러기 때문에 거래소에서는자금세탁방지(Anti-Money Laundering, 이하 AML) 제도 구축 해야 됩니다. AML 시스템은 디지털 자산 거래소가 고객 신원 확인, 위험평가, 자금세탁의심 거래 추출 및 혐의거래 보고 등 자금세탁방지 의무를 준수하기 위한 솔루션입니다.

    3. 만약 추적할 수 없다면 왜 영지식증명 기술 코인이 떠오르고 있는거죠?

    영지식 증명의 경우 익명성 문제 때문에 AML을 준수 할수 없어서 국내 거래소의 경우 퇴출이 되고 있습니다.

    아래는 업비트 공지사항을 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주체가 누구인지 파악이 불가능합니다.

    기술특성상 익명성이 바탕이 되기 때문이며

    거래소를 통한 실명계좌로 출금해야만 신분확인이 가능합니다.

    출금전까지는 지갑주소로 입출금 여부만 확인할 수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!