전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.17

왜 전선은 구리로 만드는 것인가요?

보통 철이 전기가 잘통할텐데 전선은 구리로 만들더라구요 왜 구리로 만들까요? 구리로 만들면 전기를 100프로 활용못하는게 아닌가요? 무슨이유에서 구리로 만드는건가요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    전기 전도성이 좋아야

    전선으로 활용도가 좋지요.

    전도성은 구리가 철보다 86%가 좋아요.

    철은 강도가 구리보다 좋지만

    전기를 잘 전달하지는 못해요.

    구리가 철보다 가격도 조금

    더 비싸고요.

    구리는 그래도 재활용이 가능해서

    환경에도 친화적이라고합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전선을 금이나 은, 알루미늄으로 만들수도 있지만 구리보다는 비싸기때문에 만들지 앟고 구리는 이와 비해 가격이 저렴하고 전도성이 뛰어나고 열을 잘 통과시키기 때문에 전선을 구리로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전선이 구리로 만들어지는 이유는 여러 가지가 있습니다:

    구리는 전기를 효과적으로 전달하는 능력을 가진 물질 중 하나로 전기 전도성이 좋다는 것은 전자가 물질 내에서 쉽게 이동할 수 있다는 것을 의미합니다. 그래서 구리 선을 사용하면 전기 에너지를 효율적으로 운반할 수 있고, 이것은 곧 전력 손실을 최소화하고 우리가 전기를 효과적으로 사용할 수 있도록 해줍니다.

    또 구리는 열에너지를 효과적으로 전달하는 능력을 가지고 있습니다. 구리 선은 빠른 열전달을 가능하게 하므로 오버 히팅을 방지하고 전선이나 전기 시스템이 안전하게 작동할 수 있도록 하는 역할도 해줍니다. 게다가 구리는 열악한 환경적인 조건에 노출되더라도 산화나 부식에 다른 재질보다 강하다는 장점이 있습니다. 이것은 구리 선이 오랜 기간 동안 전기 시스템의 수명을 연장하는 데에도 도움이 됩니다.

    게다가 구리는 가공성이 매우 뛰어나기 때문에 다양한 형태로 제조가 가능하다는 특징도 갖고 있습니다. 이 특성은 복잡한 전선 및 케이블 디자인을 가능하게 하며, 전력 배송 및 데이터 전송 시스템에 매우 적합하며 구리는 재활용이 가능한 자원으로 구리는 오래된 전선 및 구리 제품을 재활용하여 새로운 제품으로 만들 수 있으므로 환경적인 부분에서도 큰 이점을 제공한다고 할 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 구리는 전선 제조에 널리 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구리는 은 다음으로 전기 전도성이 뛰어난 금속입니다. 즉, 전류가 손실 없이 잘 흐르기 때문에 전력 손실을 최소화할 수 있습니다. 물론, 은보다 더 전도성이 좋은 금속도 있지만, 구리는 은보다 훨씬 저렴하고 가공하기 쉬워 전선 소재로 많이 사용되는 겁니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    구리가 저항이 적은 금속 중 한가지입니다. 그 외에도 금이나 은이 저항이 작은 금속인데 금액이 너무 비싸기 때문에 구리를 많이 사용했습니다. 하지만 구리도 저렴한 것은 아니기 때문에 일부 알루미늄을 사용하는 경우도 있습니다. 고압케이블 같은 경우는 알루미늄을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.구리는 전기를 통과시킬 때 전기 저항이 적고, 열에 의한 손실도 적어 전기를 효율적으로 전달할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    전선은 전기저항성이 낮은 재료로 만들어야하는데 금이 가장 전기저항성이 낮지만 비싸고, 구리가 가격이 싸면서 전기 저항성이 낮아서 구리로 전선을 만듭니다. 연성이라 잘휘는 성질도 전선에 적합하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    구리의 열손시률이 적기때문입니다.

    간혹 사용전압 때문에 일부는 알루미늄을 사용하기도 하지만 구리가 실생활에서 효율성이 제일 높은거죠.

    감사합니다.