기타 의료상담의료상담
진기한거미147
진기한거미14721.08.20

백신맞는 기간이 한달이 지나도 효과가 지속되나요?

다음주에 1차 백신을 맞는데요 수급이 원활하지 않으면 2차 맞는기간이 길어질거 같은데 그래도 백신을 맞는게 좋을까요? 좀 걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차맞는 기간을 앞에 맞은 백신의 효과가 이어지도록 가능한 기간안에서만 접종계획을 세우고 있으므로

    걱정안하셔도 됩니다.

    교차접종을 하게 되더라도 국가가 책임지고 검증된 접종을 맞게 할것이므로 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신회사에서 권장하는 접종 주기는 3-4주 입니다. 6주이상 경과시 백신접종후 항체생성 효과여부에 대해서는 자료가 부족하기에 현재로써는 효능에 대한 검증이 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신마다 접종권고간격이 다릅니다.

    화이자는 3~6주

    모더나는 4~6주

    아스트라제네카는 8~6주

    접종권고간격입니다.

    따라서 어떤 백신을 접종하느냐에 따라서 접종간격을 생각하여 2차 예약날짜를 변경하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    백신 스케줄대로 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나의 경우 1차접종과 2차접종의 간격을 3-6주로 두고 있습니다.

    3,4주에 맞는것이 효과가 가장 좋긴하나, 6주후에 맞는것도 효과가 아예없는것은 아니고, 충분한 효과를 발휘할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 현재 모더나와 화이자는 각각 3주와4주 정도의 접종 간격을 권하고 있기 때문에 백신 1차 접종 이후에 한달이라면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아무래도 항체형성능력이 약간은 떨어집니다.

    -모더나/화이자 백신의 경우 백신 접종간격은 3/4주 입니다. 현재 백신 수급이 불안정하여 6주로 연장되었는데 이러한 경우 아무래도 항체 형성능력에 약간은 영향이 갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 정해진 기간에 맞춰서 맞는 것이 가장 효과적입니다. 미국질병통제센터에서 얘기하는 바로는 4주간격으로 맞는 것이 맞고 부득이한 경우 6주간격으로 맞아도 된다고 합니다. 하지만 6주 간격으로 맞았을 때 효과는 아직 명확하게 알려진 바가 없어서 4주를 권장하고 있습니다.

    하지만 우리나라의 백신 수급상황으로 인해 질문자님이 4주간격으로 맞고 싶어도 못맞을 수 있습니다. 안타깝지만 현재로서는 6주간격으로 맞으셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 계획이 엉망이긴 합니다. 권장사항은 예정된 계획대로 맞아야 백신 효과를 충분히 발휘할 수 있다고 합니다만, 6주까지는 괜찮다고 하는 연구결과도 있어서 이를 토대로 얘기하고 있는 것 같습니다. 계획대로 맞는 것이 가장 좋습니다만, 지금처럼 백신 수급에 문제가 있는 상황에서는 어찌 방법이 없을 것 같습니다.