음악학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.15

잉글랜드 프리미어 이태리 세리에 스패인 라리가 독일 분데스리가 분데스리가의 역사는 어떻게되는지요?

대한민국은 케이리그 일본은 제이리그

프리미어리그 세리에A 프랑스 리그 그리고

독일의 분데스리가는 그역사와 유래가 어떻게되며 차범근 이외의 분데스리가 리거는 누가있었던 겁니까

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1897년 독일 챔피언십이라는 이름으로 독일 남부와 브란덴부르크에서 축구 리그가 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가우리가, 오버리가 같은 리그 방식이 타 유럽국가에 비해 클럽의 수준이 떨어지게 하자 서독의 3개 지역을 대표하는 16팀을 구성한 통일된 리그를 만들며 시작되었고 1965년 2팀 을 더해 총 18팀이 참가하게 되고 지금까지 이어지고 있습니다.

    원래 16팀으로 유지하려했지만 1965년 헤르타 베를린의 급료 불법 지급 파동으로 베를린에 팀이 없어지자 독일 축구협회에서 억지로 베를린팀을 넣기 위해 두 팀을 늘려야했고, 20개팀으로 늘리자는 움직임이 있었지만 실현되지 않았습니다.

    1954년 스위스 월드컵에서 극적인 우승때문에 축구 열기가 높아져 정부차원에서 많은 지원을 했고 이는 오늘날까지도 이어지고 있으며 대표적인 부분이 인프라 부분으로 여기에 독일 축구협회에서 재무 부분과 외국인 선수 부분에 대한 관리를 통해 튼튼한 기반을 구축했습니다.

    1971년 분데스리가 승부조작 사건으로 잠시 인기가 바닥을 치게 되지만 1974년 서독이 월드컵 우승을 차지하면서 유럽 최고의 리그로 인정받기 시작하고 90년대 후반 잉글랜드 프리미어 리그의 부흥기 전까지 유럽의 TOP3 리그 자리를 놓치지 않았고 와중에 1990년 독일은 통일되고 구 동독1부 리그인 DDR오버리가의 상위 2팀이 분데스리가로, 차상위 6팀이 2.분데스리가로 편입되는 등의 변화를 겪었습니다.

    1990년대 말부터 프리미어리그가 본격적으로 성장하며 점차 밀려나더니 프랑스 리그앙과 포르투갈 프리메이라 리가, 네덜란드 에레디비시와 비슷한 리그가 되고 이 시기는 독일 축구 국가대표팀이 녹슨 전차라고 불리며 비아냥을 받던 시기로 이 침체기는 2000년대에 들어오면서도 이어졌고, 독일 통일과정에서 쓴 비용문제로 인해 독일 경제가 어렵던 시절이 리그에도 영향을 미쳤습니다.

    2002년 미디어 그룹 키르히가 파산하며 분데스리가 방송 중계권료 폭락으로 인해 분데스리가 클럽들의 재정이 붕괴하기도 했는데 당시 대부분의 클럽들은 주축 선수들의 주급을 감당할수 없어 파산위기를 맞아 어쩔수 없이 외국 클럽들에게 선수들을 팔아넘겨야 했고 원래 독일 선수들은 타국 리그에서 뛰는 경우가 드물었지만 이 당시의 일로 대량의 강제 외국 진출을 하게 되었습니다.

    꾸준히 재정 면에서 안정을 유지하며 다시 유럽 TOP3의 자리를 노리게 되고 칼치오폴리 스캔들 이후 세리에 A가 흔들리며 리그의 위상 측면에서도 거의 따라잡았으며 리그의 건전성까지 생각하면 분데스리가가 앞서게 됩니다.

    2009-10시즌까지 UEFA리그 랭킹에서 세리에와 분데스리가의 점수 차는 1점, 2013-14시즌 챔피언스 리그부터 4팀이 출전하게 되었고 유로파 리그에서의 선전과 챔피언스 리그에서 한팀이라도 8강에 진출했던 호성적, 튼튼한 재정 기반과 축구를 사랑하는 많은 인구가 바탕이 되고 있어 한때 무너진 리그의 위상을 다시 재건하는데 성공합니다.

    2012-13시즌 UEFA챔피언스 리그에서 3팀 모두 16강 진출하고 유로파 리그레서 4팀 모두 32강에 진출했는데 이는 분데스리가 역사에서 최초이며 이 시즌 유럽 대항전에서도 유일한 전원 토너먼트 진출 성적이라 리그 점수가 올라가 2위인 프리미어 리그를 추격중입니다.

    챔피언스 리그 8강에서 바리에은 뮌헨과 도르트문트가 진출, 4강에도 2팀 모두 진출하며 전원 8강 진출에 실패한 프리미어 리그를 앞설듯 싶으며 챔피언스 리그 4강에서 바이에른과 도르트문트가 각각 바르셀로나, 레알 마드리다를 꺾으면서 역사상 최초로 독일 클럽 간의 챔피언스 리그 결승전이 성사되었고 바이에른 뮌헨이 우승하며 동시에 독일 클럽 최초의 트레블을 달성하고 2015-16 시즌 EPL을 넘어 리그 랭킹 2위에 올랐습니다.

    2018-19시즌 챔스진출클럽 중 뮌헨을 제외하고 모든 클럽이 16강에서 광탈하는 등 좋지 않았지만 아인트라흐트 프랑크푸르트가 유로파 4강에 진출하는 등 세리에 A를 누르고 다시 3위로 올랐고, 2019-20 시즌에 보루시아 묀헨글라트바흐를 제외하고 모든 클럽이 유로파 16강 이상에 진출, UEFA챔피언스 리그에서 4강에 리그앙 2팀, 분데스리가 2팀이 남는 사태가 벌어졌습니다.

  • 안녕하세요. 분데스리가는 독일 프로축구의 최상위 리그로, 1963년에 창설되었습니다. 그 전에는 지역별 리그가 존재하였으나, 분데스리가 창설 이후 전국적인 프로축구 리그가 형성되었습니다.

    분데스리가의 이름은 "Bundesliga"로, 독일어로는 "연방 리그"라는 뜻입니다. 이는 당시 독일이 연방 제도로 운영되고 있었기 때문입니다.

    차범근 이외에도 분데스리가에서 활약한 유명한 선수들로는 프랑크 바이리호프, 미카엘 발락, 올리버 칸, 클로제 를완도프 등이 있습니다.

    분데스리가는 독일 축구의 역사와 전통을 대표하는 리그 중 하나입니다. 분데스리가의 팀들은 국제적인 축구 대회에서도 성적을 내고 있으며, 독일 축구의 발전에 큰 역할을 하고 있습니다.