역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

중국의 문화대혁명의 결과가 중국 사회에 어떤 영향을 미쳤나요?

중국의 문화대혁명이 어떤 목적으로 진행되었는지, 그리고 그 과정과 결과가 중국 사회에 어떤 영향을 미쳤는지에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명의 목적은 사회주의 개혁과 사회주의 정신을 강화하고 중국 사회에서 발생한 자본주의 적인 경향을 근절하는 것이었습니다.

    이 운동은 마오쩌둥의 지도하게 시작되며 중국 사회를 좌익적으로 정렬하고 공산당 내부에서의 야당 세력을 제거하려는 목적이 강했습니다.

    문화대혁명은 공산당 내부에서 발생한 자신의 권력을 유지하려는 마오의 의도에서 비롯된 것으로 그는 당내에서 자신의 저항세력을 제거하고 자신의 통치를 강화하려는 목적을 가졌으며 중국에서 발생한 자본조의적인 경향을 비판하고 사회주의의 순수성을 회복하려는 목적에서 진행합니다.

    지푸라기 같은 계급적 적들을 제거하고 전통적인 사회적 질서를 뒤집으로 했으므로 지식인, 지배계층, 문화인 등이 고려되었고 대중들이 이들을 비난하고 공격하도록 격려되었습니다.

    이 과정에서 많은 인명피해를 초래, 중국 사회에 대대적인 혼란을 야기했습니다. 인권침해, 경제적 손실, 문화적 파괴 등이 발생, 고령자, 지식인, 정치인, 예술가 등 다양한 계층에서 많은 희생가자 나왔으며 중국의 사회적인 안정을 해치고 국가의 발전에 부정적인 영향을 미쳤습니다.

    마오의 사후 종식되면서 중국은 정치적으로 안정을 찾고 경제 개방과 개혁을 추진하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명으로 인하여 경제는 피폐해짐과 동시에

    부정부패가 만연되었고 중국을 수십년 후퇴시켰다고

    평가받고 있습니다.