매력미발산중
매력미발산중24.02.08

설명절 초등학생 용돈의 적정수준?

설명절 초등학교 1학년인 조카가 있습니다. 올해 3월에 2학년이 되는데 조카에게 설 세뱃돈을 얼마주는게 적당한가요? 누구는 3만원이라하고 누구는 5만원이라는데 아직 저학년인데 5만원은 너무큰가싶기도 하고요. 보통 얼마가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    세뱃돈은 단순히 돈을 주는 것이 아니라 새해 인사와 함께 아이들의 성장과 발전을 기원하는 마음을 담은 것이므로 조카의 연령대와 가정 환경 등을 고려하여 적절한 금액을 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    보통 초등학생의 저학년의 경우에는 보통 2~3만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 창백한스라소니294입니다.

    요즘 아이들 명절을 너무 기다리더라구요~

    용돈을 받을 생각에 기대감도 크고

    계획도세우고~

    저희 아이들도~

    그런데 대부분 5만원짜리 한장을 기대하덜구요~^^

    참고하셨으면합니다~^^

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    초등학생에 설선물 용돈을 주는데 5만원 많은거 같아요

    3만원이면 충분할듯합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여유가 있으면 5만원 정도 주면 좋지만 3만원 정도 주면 적당할거예요~~~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    3만 원과 5만 원 둘 다 적절한 금액으로 보입니다. 둘 중에 사정이나 줘야 하는 인원 수 등을 고려하여 결정하시면 될 듯 합니다.