전기·전자학문
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.16

콘센트에 많은 가전제품을 연결해서 화재 발생이 많이 나는데

근래 뉴스에 콘센트에 전열기등 많은 가전제품을 꼽아서 과열로 화재가 많이 나네요

콘센트 구입시 전류(A) 용량에 맞춰서 구입을 하는게 좋을것 같은데 콘센트 전류(A) 와 가전제품 전류 용량이랑

어떻게 비교해서 구입하는게 좋을까요

난방기에 전류치 표기등등을 참조해서 하려니 잘 표기가 안되어 있네요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반인이 이런 멀티탭 구매를 하시려고 한다면 가격, 몇 구, 길이 정도만 파악하시고 구매하시는 경우가 많은데 정작 확인해야 할 사항은 확인하지 못하게 되어 추천으로 확인하실 내용을 알려드립니다.

    1. 멀티탭 과부하 기능

    멀티탭 추천 기능으로 과부하 기능을 반드시 확인하셔야 합니다. 흔히 개별 스위치가 달려있는 멀티탭이라고 생각하실 수 있는데 개발 스위치는 단순히 대기전력을 차단하기 위한 스위치일 뿐 과부하 시 전력을 끊어주는 기능을 하지는 않습니다.

    멀티탭 구매 시 포장지에서 '과부하 차단'이라는 기능이 표시가 되어있는지를 확인하셔야 합니다. 또한, 이런 과부하 차단 기능이 있는 멀티탭의 경우 제품에 'RESET' 버튼이 있으니 확인하시면 되겠습니다.

    2. 누전 멀티탭 추천

    가끔 전자 기기를 만졌을 때 '찌릿'하면서 전기가 통하는 것을 느끼실 수 있습니다. 이는 정전기 또는 누전으로 인해 전기가 흐르는 경우입니다.

    멀티탭-종류

    멀티탭 종류

    위의 사진을 참고하시면 '무접 지형 콘센트'를 확인하실 수 있는데 이런 멀티탭은 구매하시면 안 되며 멀티탭 누전을 차단해줄 수 있는 '접지형 콘센트'가 달려있는지 확인하신 후 멀티탭을 구매하셔야 합니다.

    또한, 이런 접지형은 멀티탭뿐 아니라 플러그에도 접지 부분이 있는지 확인하시고 구매를 하셔야 합니다.

    3. 멀티탭 정격 16A 추천

    멀티탭 구매하실 때 가장 중요한 부분으로 바로 해당 멀티탭의 정격을 확인하셔야 합니다. 이런 멀티탭 정격용량은 멀티탭이 허용할 수 있는 최대 전력을 말하는 것입니다.