지구과학·천문우주학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.25

우주탐사선은 어떻게멀리있어도 신호를 보내고 받고 할수있나요?

최근 보이저2호가 해왕성을 넘어갔다고하던데 그렇게 멀리있어도 어떻게 지구랑 통신이 가능한건가요? 사진도 보내고 움직임도 조작할수있다하던데 통신은 어디까지 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 보이저 1호가 155AU를 넘는 위치 까지 날아가고 있습니다. 보이저 1호에는 플루토늄을 원료로 원자력을 이용해 전력을 얻고 있습니다. 그리고 보이저 1호에서 방출되는 전파(빛)가 지구까지 도달해 통신이 가능한 것이죠. 최근까지 보이저 1호에서 데이터를 받았다고 합니다. 하지만 최근 데이터는 이상한 부분이 있어 이에대한 원인을 찾고 있다고 합니다. 보이저 1호의 원료는 2025년 정도까지 작동할 것으로 예상하며 그때까지 통신이 가능할 것이라고 합니다. 보이저 1호가 멀리까지 날아간게 저도 신기하고 대단하다고 생각됩니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.