지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.03.27

우주 탐사선은 어떻게 지구와 통신합니까?

뉴스나 신문기사에 보면 보이저호 같은 우주를 탐사하는 탐사선은 지구로 사진을 전송합니다. 어떻게 그 먼 거리에서 지구로 정확하게 데이터를 보낼 수 있는지 어떤 원리를 사용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주 탐사선은 지상국(지구의 땅 위에 있는 통신국)을 통해 지구와 통신합니다. 일반적으로 우주 탐사선은 안테나를 통해 무선 신호를 보내고, 이 신호는 지상국에서 수신되어 지구와의 통신이 이루어집니다.

    우주 탐사선이 전송하는 신호는 매우 약하므로, 이를 수신하기 위해서는 강력한 안테나와 신호 처리 장치가 필요합니다. 지상국은 이러한 장비들로 구성되어 있으며, 지상국 간의 통신망을 통해 우주 탐사선과의 통신이 이루어집니다.

    또한, 최근에는 광섬유 케이블을 이용한 우주 통신도 개발되어 우주 탐사선과 지상국 간의 더욱 빠르고 안정적인 통신이 가능해졌습니다.

  • 우주 탐사선은 지상 깊이 수신 안테나를 사용하여 지구와 통신합니다. 이 안테나는 매우 강한 신호를 보내는 고출력 송신기와 매우 민감한 수신기로 구성되어 있습니다. 탐사선은 데이터를 모아서 지상 장비에 저장한 다음, 예약된 통신 시간에 안테나를 사용하여 지상으로 전송합니다. 이때 지구와의 거리, 전송하는 데이터 양 등에 따라 속도와 전송 방식이 달라질 수 있습니다.