⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.01

수술복은 왜 단색으로 된 옷을 입나요?

병원에서 수술복을 입고 있는 것을 지나가면서 본 적이 있는 것 같은데요. 수술복은 왜 초록색이나 파란색으로 된 옷을 입고 수술을 할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    수술복은 환자와 의료진 모두에게 안전한 환경을 제공하기 위해 특별히 디자인된 복장입니다.

    수술복이 단색으로 된 이유는 먼지나 이물질이 단색보다 더 잘 눈에 띄고, 병원 내에서는 청색 또는 초록색 같은 색상이 많이 사용됩니다. 이 색상은 눈이 피로하지 않게 하며, 환자들의 안정감과 집중력을 높이는 효과도 있습니다.

    또한, 수술복은 최소한의 교차감염 위험을 줄이기 위해 일회용으로 사용되어야 하며, 환자의 모든 부위를 덮고, 적절한 통기성과 내구성을 가지고 있어야 합니다. 따라서 수술복은 기능성과 안전성이 중요한 요소이며, 단색으로 디자인되어 있는 것은 그 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    두 개 이상의 색을 시간차를 두고 연속적으로 보았을 때 생기는 현상으로, 먼저 본 색의 잔상이 눈에 남아 다음에 본 색이 다르게 보이는 현상을 말한다. 계시대비, 연속대비라고도 한다. 빨간색을 보다가 흰색을 보면 빨강의 보색인 청록색의 잔상이 남아있는 것이 한 예이다. 의사들이 입는 청록색의 수술복도 이러한 계속 대비 원리에 의거한 것이다. 수술을 하며 오랜 시간 붉은색의 피를 보다가 하얀 가운을 보면 가운이 옅은 청록색으로 보이게 되므로, 이러한 잔상현상을 없애고 수술에 전념할 수 있도록 수술복의 색을 빨간색의 보색인 청록색으로 한 것이다.