우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.07

보통 나와 같은 그룹에 있는 사람들을 '우리'나 '저희'라고 표현하는데 어떤 차이가 있고 어떤 표현이 더 맞는 건가요?

우리..는 편한 사이 저희..는 윗사람들에게 하는 표현으로 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    저희는 낯추는 말로 그룹에는 잘쓰지 않은게 좋습니다.

    저희나라 ,저희학교등은 그 소속된 전부를 낮추는 말로 윗사람에게도 우리로 쓰는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우리는 일반적인 표현이고

    저희는 우리를 낮춰서 표현하는 방법이기에 사용에 주의하셔야 해요 ~