역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.30

일본에서 메이지유신전까지 고기를 금지한 이유는 무엇인가요?

일본에서는 메이지유신전까지는 고기를 금지해서 회고기와 오리고기를 섭취한 것이외에는 거의 고기요리를 먹지 않았는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본은 675년에 불교의 영향으로 살생금지령이 내려졌다고 합니다.

    그 이후에도시대 말기까지 약 1200년간 육류를 먹는 것이 금지되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당나라, 백제를 통해 일본에 불교가 유입되어 신토와 함께 자리잡자 살생을 금지하는 불교 교리에 따라 675년 덴무 덴노는 농경기간동안 소, 말, 개, 원숭이, 닭의 섭취를 금했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    675년 덴무 일왕이 불교 영향을 받아 육식을 못하게 하였다네요. 이것이 계속 이어져 1868년 메이지 유신까지 이어졌답니다. 거의 1200년동안 육식을 금지하였던 것이지요.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일본에 불교가 전래된 이래 100년 남짓 지난 675년에 처음으로 육식 금지령이 나와, 7~8세기에 즉위한 역대 천황들은 동물을 죽이는 것을 금하는 불교이념에 따라 육식을 금지하는 칙령을 내렸습니다. 이후 반복해서 육식금지령이 내려졌던 것은 사람들이 쉽게 고기 맛을 잊을 수 없었다는 것을 말해줍니다. 그러나 10세기경이 되면서 민중도 동물의 고기를 먹지 않게 되었고 그것이 메이지유신 이전까지 이어졌던 것입니다.