역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.25

메이지유신 이전까지 일본의 국민들은 왜 고기를 안먹는 문화가 있었다고 하는데 이유가 무엇인가요?

메이지유신 이전까지 일본의 국민들은 아주 오랫동안 고기를 안먹었다고 들었는데요.

과거 아주 오래전 천황이 못먹게 했다고 얼핏 들은것 같은데 그러한 배경과 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본인들이 고기를 먹지 않게 된 것은 불교의 영향으로 , 일본에 불교가 전래된 후 아주 신앙심이 깊었던 덴무 천황은 불교를 국교로 삼고 육식 금지령을 내리게 됩니다.

    4월 1일 이후 , 9월 30일 이전~ 소, 말, 닭, 개, 원숭이 , 닭고기를 먹으면 안된다고 정리되었는데 특정 동물을 지목한 것은

    소는 논밭을 갈때 중요하고 말은 이동, 운반에 중요, 개는 밤에 위험을 알려줌으로써 사람을 지키며, 원숭이는 사람과 닮았으며 닭은 아침시간을 알려주기 때문입니다.

    결국 인관과 관련이 있고, 농사 등에 있어 유익한 동물들은 먹지 말도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 메이지 유신 이전에는 불교의 음식 문화가 국민의 식생활에까지 영향을 주게 되어 네 발 달린 짐승은 더럽다는 생각이 일반 국민들에게 널리 퍼져 있었고 기아가 발생해도 고기를 먹지 않을 정도로 생선과 쌀을 주식으로 했습니다.