이비인후과의료상담
모리노아
모리노아23.03.05

밤만되면 심해지는 기침 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

밤만 되면 기침이 심해집니다.

약효가 떨어졌을까 아침을 늦게먹어서 시간에 맞춰 밤 10시에 먹어본적도 있습니다.

그러나 낮에는 기침을 조금이나 거의.안하다가..

밤 11시이후쯤 되면 너무 심한 기침을 합니다.

5일정도 되었는데 요즘은 좀 나아졌네요.

하루에 1시간 2시간정도만 잠을 잡니다

기침 때문에 잠을 못자서요

거의 나아가는도중에 시급한 답변이.필요한건 아니지만 궁금해져서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 기침은 밤에 심해지는 경우가 많은데요. 기관지염이나 감기 등에서 분비물이 밤에, 혹은 누워있는 중에 더 많이 고이기 때문에 그 자극으로 인해 기침이 더 잘 일어나게 됩니다. 잠을 못잘정도로 기침이 심하시다면 일반 감기 외 천식, 후비루증후군, 식도염, 폐렴 등 다양한 질환의 가능성이 있으니 증상이 심하시다면 병원에서 진료보는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.