반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.05.26

고양이가 물을 많이 마시면 문제가 생길수 있나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

고양이가 물을 잘안먹는다고해서, 건식이나 습식사료 먹을때 물을 많이 타주고있는데요.

어려서그런지 물이 많다고 밥을 안먹진않고 밥과함께 물도 많이 먹고있습니다,

그래서 그런지 화장실 정리를 해줄떄도 오줌덩어리가 엄청크고 자주 나옵니다.

어릴때 물을 많이먹는 버릇을 들여놓을려고하는데 생각해보니 너무많이 먹이는 것 같기도 하네요.

2kg 기준으로 물 하루 100ml면 충분하다고 들었는데 그 이상 먹는다고 문제가 생길일은 없나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물을 너무 많이 마신다면, 다음 증세를 의심해볼 수 있습니다.

    이것은 호르몬의 변화, 신경질환, 과도한 사료나 염분 섭취 후, 배뇨계 질환 (신부전) 등등 여러가지가 의심될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 어리기 때문에 물을 많이 먹는다고 큰 문제가 생기지는 않습니다. 체내에서 보상으로 적절한 수분량을 조절하기 때문에 물이 계속 공급되면 알아서 오줌으로 배설하니까요. 적게 먹었을 경우 더 많은 문제가 생기고, 많이 먹는다고 큰 문제가 생기지 않습니다. 다만 너무 많이 먹을 시 저나트륨혈증이 발생할 수 있습니다. 따라서 물에 말아주실 필요까진 없고, 고양이 정수기 하나를 마련해주시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 물을 많이 먹는다고 하시는데 지금 먹는 양에 배 이상을 먹어도 큰 문제는 없을 줄 압니다 물을 너무 안 먹어서 문제지 어느 정도 물을 많이 먹는다고 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다 어느 정도 물을 많이 먹을 때 더 건강에 유익합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중당 25cc의 물이 일반적인 고양이에서의 하루 섭취 물양이지만 2배 정도 마신다고 하여 문제가 되지 않습니다.

    특히 성장기 고양이라면 성장을 위한 대사 작용으로 물을 많이 먹는게 정상적이니 지금처럼 자율적으로 잘 먹이시면 됩니다.

    고양이 주둥이를 벌려 강제로 먹이고 있는것이 아니라면 아주 좋은 상태입니다.

    다만 일부 고양이는 선천적으로 신장 기능 장애가 있어 오줌을 많이 싸서 물을 많이 마시는 경우가 있기도 하니 예방접종시 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.

    그리고 2 kg의 암컷이라면 3개월령이라기 보다는 5~6개월령입니다.

    https://diamed.tistory.com/481