반려동물 건강반려동물
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.09

고양이는 물을 잘 마시지 않을때 강제로라도 먹여야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

밥그릇 옆에 물그릇을 놓아두어 언제라도 물을 먹을 수 있도록 해 두었는데, 하루에 한 두번 외에는 잘 안 먹는것 같더라구요

매일 갈아주어서 항상 신선한 물인데도 말이죠

어느분 얘기 들어보면 고양이는 기원이 건조한 사막이어서 물을 많이 섭취하지 않아도 된다고 하고, 또 누구는 물을 적게 섭취하면 신장병이 생길수도 있다고 하니 걱정이네요

강제로라도 먹여야 하는건지 고민입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 강제로 먹이는것은 분명 고양이에게 스트레스로 작용하는 요인이 됩니다.

    하지만

    하부 요로기계 질환이 있는 고양이의 예방 측면에서 물을 많이 먹여야 한다거나

    신부전이 있어 치료/유지 개념으로 물을 많이 먹여야 하는 상황이라면

    강제로 물을 먹이는 행위에서 발생하는 스트레스보다 물을 먹여서 얻는 예방/치료적 이득이 높기 때문에 물을 강제로 먹여야 합니다.

    아이의 상황과 상태에 따라 다르다는 말이겠지요.

    고양이는 말씀 하신 대로 사막 기원이어서 다른 동물에 비해 물을 재흡수하는 신장의 henle loop의 길이가 2배 깁니다.

    즉, 물 흡수를 하는 파이프가 2배 많다는 것이죠.

    이것의 의미는 소량의 물로도 다른 동물에 비해 살아남을 수 있다는것이지

    물을 적게 먹어도 잘 산다라는 의미는 아닙니다.

    결론적으로 깨끗하고 건강한 물을 잘 먹을 수 있는 환경을 만들어 주되 아이의 건강상의 이유가 있으면 강제로 물을 먹일 필요가 있다.

    입니다.