유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.22

아이들에게 전자기기, 특히 스마트폰을 언제부터 사용하게 하는 것이 좋은가요?

영원히 못 쓰게 할 수도 없고 나쁜 점보다 좋은 점이 더 많고 실생활에 다들 쓰고 있는 스마트폰의 경우

애들 나이가 언제일때부터 사용하게 하는 게 좋을 까 싶어요.

전문인들은 자녀에게 언제부터 스마트폰을 사용하게 해주었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 스마트폰은 초등학교 저학년부터 사용하는 것이 좋을 것 같습니다. 그때부터는 교육적인 자료를 검색하는데 필요하고 부모님과 연락을 하는데 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 쓰지 못하게 해도 학교에 들어가게 되면 다들 사용하게 되므로, 어쩔 수 없이 이 시기 때부터는

    사줄 필요가 있을 것 같습니다.

    또래들 문화도 중요하니깐요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 사용하게 시기는 법적으로 정해진 것이 없기 때문에 결정권한은 부모님께서 알아서 결정을 해주시는 것입니다.

    즉 , 우리 아이에게 스마프폰이 필요하겠구나 싶으면 사용을 허락해 주시는 것이고 그렇지 않으면 나중에 사용하도록 하시면 됩니다.

    아이들이 스마트폰이 필요로 하는 경우는 아이 안전을 위해서 위치확인용 또는 학습할 때 학습용으로 사용하게 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 초등학교 고학년정도에 사용하도록 해주는것이 좋을수있으나 현재

    주변환경상 그러한것이 어렵다면 초등학교 2학년은 지나서 해주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 초등학교에 들어가게 되면 이 때 사주는 게 좋을 것 같아요.

    아이의 등,하교도 체크해야 해서 이 때 많이들 필요하답니다

    하지만 일사에 지장이 생길 정도로 폰만 본다면, 키즈폰이나, 폴더폰으로 바꿔 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무절제한 핸드폰 사용이 아이에게 자기 통제능력과 조절 능력이 부족하기 때문에 핸드폰에 중독되기 정말 쉽습니다.

    그렇기 때문에 아이와 대화를 통해서 언제 어떻게 얼만큼 핸드폰을 사용할 것인지에 대해 구체적으로 정하시는게 좋습니다. 보상체제를 적극 활용하시는 것도 좋습니다. 아이가 약속을 새 키워가며 핸드폰을 사용하면 칭찬과 포상을 해주는 것인데요. 어떤 학부모들께서는 칭찬 스티커를 사용하시는 분들도 계십니다. 일정 개수가 모이게 되면 아이가 원하는 선물을 보상을 해주는 것이죠. 이렇게라도 해서 아이의 핸드폰 사용 습관을 길러준다면 긍정적이라고 생각합니다.