숭늉한사발
숭늉한사발23.03.04

불고기 중 지역이름이 붙은 건 어떤게 있을까요?

한식의 대표주자이며 꾸준하게 사랑받는 불고기 중에 지역이름을 붙일만큼 조리법이 특화된 종류는 어떤 것이 있으며 각각의 조리법의 특징은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    삼대 광양 불고기,

    부산 언양 불고기 .강릉 불고기.

    강경 불고기,영주 인삼 불고기

    많이 있네요,

  • 안녕하세요. 박식한땅돼지51입니다.불고가는 한식의 대표 주자이죠. 지역이름은 거의 많이 븥어있죠. 모든 지역이 다 붙어 있다고 생각할정도로요. 그중 광양 불고기가 가장 유명한것 같네요

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    언양식 불고기는 진간장과 마늘, 설탕과 참기름, 청주 등을 넣고 버무려 숙성을 거쳐 숯불에 구워먹는 불고기 종류입니다. 향긋한 숯불의 향은 물론, 도톰한 두께의 소고기로 육즙을 가득 느낄 수 있어 진정한 불고기 매니아들이 많이 찾는 요리입니다.

    광양식은 언양식과 흡사한 불고기 종류인데요, 등심부위를 얇게 저며, 씹는 재미와 부드러운 맛을 동시에 느낄 수 있답니다. 언양식과 마찬가지로 양념을 해서 숯불에 구워먹는다는 것은 같습니다. 역시 숯불의 향이 베어있어, 더욱 풍미가 깊은 불고기입니다. 그러나 언양식과는 다르게 숙성 없이, 먹기 직전에 양념에 버무려 먹게 됩니다. 또한 광양식은 참나무를 사용하여 그 향이 일품입니다.