예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.04

금리는 어떠한 이유때문에 오르고 내리는 걸까요?

몇 년 전만 해도 예금 금리가 1프로 대였는데 요새는 6프로 넘게 형성되더라구요 저야 좋지만 어떠한 이유때문에 금리가 상승하고 하락하는 걸 까여?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인상과 하락의 원인은 시중에 유통되는 화폐의 양을 조절하는 것이 그 목적이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면 사람들의 지갑에 돈이 많아지게 되면서 소비가 증가하게 되고 화폐의 가치는 하락하게 되면서 기업들의 실적 상승과 함께 인플레이션의 상승이 함께 발생하게 됩니다.

    그럼 경제는 활성화가 되는 대신에 인플레이션이 발생하게 되는데, 이 인플레이션의 수준이 극심해지는 경우에는 화폐의 가치가 무너질 수 있기 때문에 금리인상을 통해서 시중에 유통되는 화폐의 양을 조절하게 됩니다. 금리가 인상이 되면 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되고 소비는 줄어들게 되고 기업들의 실적은 하락하게 됩니다. 그럼 자연스럽게 상승하였던 인플레이션이 안정적으로 내려오는 모습을 보이게 되지만 소비침체와 기업들의 실적악화로 경기침체가 발생하기 때문에 이러한 경기침체 극복을 위해서 다시 금리를 인하하게 됩니다.

    즉, 금리인상과 금리인하의 순환이 경기의 사이클을 만들게 되는 것이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 다양한 경제 및 금융 요인에 따라 오르락내리락합니다. 가장 중요한 요소로는 인플레이션, 경제 성장, 정부 통화 정책, 신용 공급 및 수요, 금융 시장의 전반적인 위험 수준 변화 등이 있습니다. 미국의 연방 준비 은행과 같은 국가의 중앙 은행은 일반적으로 차입, 지출 및 경제 활동에 영향을 미치기 위해 금리를 설정합니다. 인플레이션이 높거나 경제가 빠르게 성장할 때 상황을 식히고 경제 과열을 방지하기 위해 금리가 상승할 수 있습니다.

    반대로 인플레이션이 낮거나 경제가 약할 때는 차입과 지출을 촉진하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다. 이러한 다양한 요인 간의 상호 작용으로 인해 시간이 지남에 따라 관찰되는 이자율 변동이 발생합니다.