땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.10

강우량과 강수량의 차이는 뭘까요?

매년 여름철만 되면 폭우로 기록적인 강수량 혹은 강우량을 기록했다는 기록들이 나오는데요.

둘이 비슷한것 같은데 어떻게 다르게 사용되나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우선 강수량과 강우량이 어떤 한자를 쓰는지 보면 바로 차이점을 알수 있는데 강수량의 수(水)는 물을 나타내고, 강우량의 우(雨)는 비를 나타낸다는 것을 볼 수 있습니다

    강우량은 순수하게 비만 내린 것을 측정하는 것이고 강수량은 비나 눈, 우박, 서리, 안개 등과 같이 땅에 떨어져 내린 물의 전체 양을 말합니다

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    강우량은 비와 눈을 모두 고려하는 강수량과는 달리 주로 비에 대한 양을 나타내는 측정치입니다.

    강우량(降雨量, precipitation): 강우량은 비 또는 눈의 양을 나타내는 측정치입니다. 일반적으로 mm(밀리미터) 또는 인치(inches)로 표시되며, 특정 지역이나 기간 동안 얼마나 많은 비나 눈이 내렸는지를 측정합니다.

    강수량(강수량, rainfall): 강수량은 비의 양을 나타내는 용어로, 주로 비에 의한 강우량을 의미합니다. 따라서 강수량은 비만을 고려하며, 눈이나 다른 형태의 강우량은 포함하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 견실한삵61입니다.

    어느 기간의 강수가 땅 위를 흘러가거나 스며들지 않고, 땅 표면에 괴어 있다는 가정 아래 그 괸 물의 깊이를 측정하는 게 강수량이다.

    강수 가운데 특별히 비의 양만을 측정한 값 즉, 얼마나 많이 비가 내렸는지를 알려주는 게 바로 강우량 입니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 강수량은 눈이나 우박, 비 전부 합쳐서 표헌하는 말이고 강우량은 내린 비의 양만을 측정하는 표현입니다.