등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 하다가 발에 동상증상이 있을때 대처방법이 궁금합니다

겨울 추운 날씨에 등산을 하다보면 발에 동상이 걸릴수도 있을꺼 같은데 등산을 하다가 발에 동상증상이 있을때는 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 도롱이
    도롱이24.01.17

    안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 사전에 동상을 예방하기 위해 귀마개, 장갑 등을 착용하고 건조한 의복을 착용하는 것이 중요합니다. 또한 아침을 따뜻하게 드시고, 준비운동을 하고, 본인의 건강 상태 및 신체 능력을 고려하여 등산할 산과 코스를 결정하셔야 합니다.

    2. 동상이 발생했다면 빨리 따뜻하게 해 주셔야 합니다. 따뜻한 물이 있다면 40~42도씨의 따뜻한 물에 담그어 주도록 하고 상태가 심각하다면 119에 신고하여 119에서 말하는 대로 조치를 취하고 구조를 기다리심이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    기본적으로 동상은 보온이 안되어 그리될수가

    있습니다

    그러기전에 등산스패치 등산화에 장착해서

    겨울 산행을 즐기시는게 제일 좋을듯 합니다

    그라고 동상증상이 있으면 바로 보온조치가

    제일 먼저 인듯 합니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산을 한후 발에 동상 증세가 보이면 바로 병원에

    가셔서 검사를 받고 치료를 받으셔야 합니다.