미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.21

조선최고의 화가로 유명한 겸재 정선과 단원 김홍도의 차이점이 무엇인가요?

조선시대 최고의 화가로 유명한 겸재 정선선생과 단원 김홍도 선생님의 예술을 추구하는 차이점이 무엇인가요? 신분제도가 엄격했던 시대에 어떠한 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 적절하게 차이점을 이야기 하자면 겸재 정선의 작품은 ‘마음 그림’, 대상을 닮게 그리는 단원의 작품은 ‘눈 그림’이라고 분류할 수 있습니다. 같은 산수화를 그리더라도 겸재 선생은 본인이 마음에 느끼는 대로 특징 만을 잡아서 그렸다면 단원 선생은 본인이 눈으로 보면서 사진을 찍듯이 사실적으로 그려냈다는 차이가 있습니다.