이비인후과의료상담
공사장
공사장23.02.15

목이 따갑고 간지럽고 기침이 발생 하는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

반갑습니다

일단 겨울철 위주로 목이 따갑고 간지럽고 기침이 발생 하는데요

너무 심하게 따갑고 기침 나오는경우가 몇일씩 발생하고 몇달동안 지속 되네요

담배는 하루 1갑 안되게 핍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기침이 몇달동안 지속된다면 만성기침인데, 만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하며 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 겨울철에 증상이 심한 것은 계절적 특성으로 건조함이 더 심하기 때문이라 생각됩니다. 흡연을 많이 하시는 것 역시 기침의 원인이 될 수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서는 호흡기내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다. 증상만으로 원인을 진단하기는 어렵습니다.

  • 유감스럽지만 목이 따갑고 간지럽고 기침이 발생하는 매우 비특이적인 증상들을 통해서 그 이유가 무엇인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 감기가 발생하였을 수도 있고 겨울철 환절기의 영향을 통해서 발생하는 증상일 가능성도 있습니다. 호흡기계의 질병 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상만으로는 감별이 안 되기 때문에 증상이 지속되고 걱정된다면 이비인후과 및 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 최대한 문제의 원인을 찾아보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    겨울철 건조한 날씨에 코과 목의 점막이 건조해지면 기침이나 가래, 콧물 등이 발생할 수 있습니다.

  • 겨울철 목이 건조한 경우 잔기침등이 유발될 수 있고 따뜻한 물을 자주 섭취해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    잔기침이 아니라 기침이 심한 경우 감기등 바이러스 감염등의 가능성이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 글을 볼 때, 단순 상기도 감염 증상을 보이는 것 같습니다.

    이 경우 일반적으로 감기증상을 이야기 할 때, 단순 감기, 코비드, 독감 등의 가능성을 감별해야 합니다.

    물론 흡연 등이 자극증상을 일으킬 수 있기에, 금연 또한 권유드립니다. 보다 명확한 평가 위해 가정의학과 또는 내과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움 되었기 바랍니다. 감사합니다.