치과의료상담
붉은참매90
붉은참매9024.02.05

왼쪽 앞니 뿌리가 부어있습니다. 염증 인가요?

왼쪽 앞니 뿌리 쪽이 부어 있습니다.

손가락으로 만져봤을 때 확실히 오른쪽과 비교했을 때 볼록하게 부어있어요.

왼쪽 콧구멍 아래 쯤을 누르면 아픕니다.

왼쪽 이 자체를 눌러도 아프구요.

저번에 치과에 가봤을 땐 ct? 를 찍어도 딱히 보이는 게 없고 의사도 잘 모르겠다고 했습니다.

정확히 알지 못하는 데 신경 치료를 하기에는 아닌 것 같아 일단 조금 더 지켜보겠다 했었습니다.

그런데 그 뒤에도 한 번씩 계속 아파서 질문 올립니다.

안에 염증이 있는 건 가요? 그렇다면 치과에서 신경 치료를 받는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    왼쪽 앞니 뿌리 쪽이 부어 있는 경우 해당부위 안쪽에 염증이 있을 가능성이 높으며, 보다 정확한 상태 확인을 위해 다시 치과에 방문하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아쪽이 부어 잇다면 치아 뿌리끝에 염증이 생겻을 가능성이 잇습니다. 신경치료를 해야될 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 검사상에서 문제가 안보였더라도 통즈이 계속되는 경우라면 신경치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 뿌리쪽에 뼈가 자라 나와 있다면 볼록하게 보일수 있습니다.

    만졌을때 딱딱하다면 고름이 나오는것이 아닐 가능성이 높으며 CT를 찍었을때 문제가 없었다면 병소가 없을 가능성이 높습니다.

    이상이 없는 상태엣 불편감이 느껴지는 것은 치아에 힘이 많이 가해져서 일수 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여 보는것이 좋습니다.