치과의료상담
이가튼튼
이가튼튼24.02.26

치아 뿌리염증 그냥 둬도 되나요?

한달 전에 정기검진 하면서 왼쪽 앞니에 뿌리염증이 있다는걸 알게됐어요. 저도 그 치아에 미세한 통증이 가끔느껴졌다고 했는데 치과에서는 아직 크기가 작기도 하니깐 일단 지켜봐도 될거라고 하더라구요. 그리고 2주뒤에 또 아픈느낌이 있어서 갔더니 치아 뼈가 워낙 얇은 편이라 예민한 느낌일수도 있고 검사했을땐 문제가 없다고 더 지켜보고 못참겠다싶으면 그때 치료하자고 하셨어요. 근데 어제랑 오늘 유독 그 치아에 느낌이 심해진것같아서요.. 사실 못참을 정도는 아니고 신경쓰이는 정도인데 이래도 그냥 둬도 괜찮을까요? 제가 자꾸 치아를 흔들어보고 인중 아픈곳을 눌러서 염증이 심해진건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증이 있다고 해서 반드시 치료를 하는 것은 아닙니다. 다만 증상이나 통증 등이 있다면 적극적인 치료를 해야할 시기로 보여집니다. 현재 정확한 상태를 알 수 없으나 불편감이 있다면 치료를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 심해지는 것일수도 있습니다. 통증이 느껴지는 경우라면 신경치료를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경뿌리끝 염증은 속도가 느릴 순 있어도 계속 진행은 됩니다 점차 잇몸뼈를 녹이게 됩니다

    2. 치아를 만지거나 누르는등 자극을 주는 행위는 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 잇는경우 증상이 없으면 그냥 지내셔도 되지만, 증상이 잇거나 염증이 잡힌다면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 생긴 경우 우선은 지켜보다가 만약 염증이 심하거나 통증이 삼한 경우에는 치료가 필요로 되기에 불편감 지속시에는 치과 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 생긴 원인은 치아 안에 신경관에 감염이 되어서 입니다.

    신경 치료를 하고 나서도 내부에 감염이 될 수 있는데 이런 경우에 치아 뿌리끝에 염증을 일으키게 됩니다.

    이런 경우 재근관 치료를 통해서 치료를 할 수 있지만 제 근관 치료는 일반적인 신경 치료보다 성공 확률이 낮기 때문에 불편감이 있는 경우에 하는 경우도 있습니다.